Вверх
  • среда
    08
    апреля
    архив

В Химках открылся частный приют для бездомных «Теплый прием»

Сегодня, 30 января, в Химках открылся созданный при участии церкви частный приют для бездомных и попавших в трудную жизненную ситуацию, куда принимают и без документов и тем более московской/подмосковной прописки.

Сегодня, 30 января, в Химках открылся созданный при участии церкви частный приют для бездомных и попавших в трудную жизненную ситуацию, куда принимают и без документов и тем более московской/подмосковной прописки.

Новый трехэтажный социально-реабилитационный центр в Химках создан силами общественности во взаимодействии с Синодальным отделом по церковной благотворительности Русской Православной Церкви, рассказал его директор Илья Кусков. Приют вмещает до 70 человек, программа реабилитации в нем рассчитана на 3 месяца. В нее входит помощь с восстановлением документов, социальным устройством, поиском работы, психологическая и духовная поддержка.

По рассказу директора «Теплого приема» Ильи Кускова, Москва притягивает бездомных со всего СНГ: здесь им легче выжить. Их кормят при храмах и в социальных службах, им раздают одежду, в специальных санитарных пунктах дают возможность помыться. Но к человеческой жизни возвращаются от силы единицы: ни жилья, ни денег, ни работы у них нет, и помочь в реабилитации некому. Государственные структуры просто покупают бездомным билеты и отправляет по месту регистрации, но никто не возвращается – некуда. В отличие от Европы, российские бездомные – часто молодые, трудоспособного возраста, с профессией. Это говорит о причинах бездомности в России, прежде всего экономических. Производства закрываются, деревни вымирают. Люди не находят работы, уезжают в большие города. Кого-то обманывают, грабят. В России очень легко попасть на дно, это может случиться с каждым, утверждает Илья Кусков. После жизни на улице надо восстанавливать простейшие человеческие навыки: вставать по утрам на работу, чистить зубы и т. п. Такие привычки бездомным приходится воспитывать заново, как маленьким детям. У уличной жизни свои законы. Доступнее и проще всего оказываются алкоголь, наркотики, что делает круг этой жизни замкнутым. Потому так важно человеческое отношение к ближнему, живое участие в жизни попавших на улицу кого-то из тех, кому не все равно. Им может помочь только индивидуальный подход и постепенная пошаговая реабилитация, учитывающая все особенности бездомного.

Основа «Теплого приема» – штатный персонал. Дело добровольцам, конечно, найдется, но опыт Ильи Кускова показывает: основу в таких случаях должны составлять свои сотрудники. Волонтеров надо еще учить, впервые встретившись с бездомными, люди понятия не имеют, как общаться с ними. И у волонтеров своя жизнь, работа, учеба, а помогать надо систематически. Коллектив «Теплого приема» – социальные работники и психолог, учившиеся в различных благотворительных и социальных учреждениях, с опытом и собственными программами реабилитации.

Илья Кусков напомнил: в Евангелии прямо говорится: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся», и не оговаривается никаких условий или критериев достойных помощи людей. Не говорится, что просящие должны быть трезвыми, адекватными, чтобы они не обманывали. Говорится лишь, что мы должны проявлять свою заботу о ближнем и любовь.

По оценке экспертов, в Москве порядка 15 тысяч бездомных, а мест в государственных приютах в Москве и области лишь 1655. За исключением зимнего времени, туда берут только ранее имевших прописку в Москве или области.

Опубликовано: 30 Января, 2018 08:59, Просмотров: 1008

Тэги : добро , благотворительность

Последние новости

РФБ опровергла присвоение «Химкам» чемпионского титула
02 Апрель 17:20

РФБ официально заявила, что не имеет полномочий в прерванном из-за коронавируса сезоне дать «Химкам»...

Городская среда Химок признана особо качественной
02 Апрель 17:04

Химки – в первой пятерке индекса качества городской среды российских городов по версии Минтсроя РФ в...

Химкинское Котокафе просит приютить котов на время закрытия
02 Апрель 16:48

16 усатых-полосатых сотрудников Котокафе из-за необходимости закрытия заведения переживают тяжелые в...

Аналитические статьи

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.

Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак? Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак?
24 Ноябрь, 2019

Рюкзак, подходящий ко всем случаям жизни, пока не изобретен (и вряд ли будет). Одно дело – рюкзак на работу для ноутбука и совсем другое – для двухнедельного похода. Зато существуют многофункциональные варианты, к примеру, для работы, спортзала и небольшого путешествия. Шведская компания Thule, специализирующаяся на товарах для туризма и активного отдыха, рассказала, на что обращать внимание, выбирая максимально универсальный рюкзак.