Вверх
  • суббота
    20
    апреля
    архив

В Химках открылся частный приют для бездомных «Теплый прием»

Сегодня, 30 января, в Химках открылся созданный при участии церкви частный приют для бездомных и попавших в трудную жизненную ситуацию, куда принимают и без документов и тем более московской/подмосковной прописки.

Сегодня, 30 января, в Химках открылся созданный при участии церкви частный приют для бездомных и попавших в трудную жизненную ситуацию, куда принимают и без документов и тем более московской/подмосковной прописки.

Новый трехэтажный социально-реабилитационный центр в Химках создан силами общественности во взаимодействии с Синодальным отделом по церковной благотворительности Русской Православной Церкви, рассказал его директор Илья Кусков. Приют вмещает до 70 человек, программа реабилитации в нем рассчитана на 3 месяца. В нее входит помощь с восстановлением документов, социальным устройством, поиском работы, психологическая и духовная поддержка.

По рассказу директора «Теплого приема» Ильи Кускова, Москва притягивает бездомных со всего СНГ: здесь им легче выжить. Их кормят при храмах и в социальных службах, им раздают одежду, в специальных санитарных пунктах дают возможность помыться. Но к человеческой жизни возвращаются от силы единицы: ни жилья, ни денег, ни работы у них нет, и помочь в реабилитации некому. Государственные структуры просто покупают бездомным билеты и отправляет по месту регистрации, но никто не возвращается – некуда. В отличие от Европы, российские бездомные – часто молодые, трудоспособного возраста, с профессией. Это говорит о причинах бездомности в России, прежде всего экономических. Производства закрываются, деревни вымирают. Люди не находят работы, уезжают в большие города. Кого-то обманывают, грабят. В России очень легко попасть на дно, это может случиться с каждым, утверждает Илья Кусков. После жизни на улице надо восстанавливать простейшие человеческие навыки: вставать по утрам на работу, чистить зубы и т. п. Такие привычки бездомным приходится воспитывать заново, как маленьким детям. У уличной жизни свои законы. Доступнее и проще всего оказываются алкоголь, наркотики, что делает круг этой жизни замкнутым. Потому так важно человеческое отношение к ближнему, живое участие в жизни попавших на улицу кого-то из тех, кому не все равно. Им может помочь только индивидуальный подход и постепенная пошаговая реабилитация, учитывающая все особенности бездомного.

Основа «Теплого приема» – штатный персонал. Дело добровольцам, конечно, найдется, но опыт Ильи Кускова показывает: основу в таких случаях должны составлять свои сотрудники. Волонтеров надо еще учить, впервые встретившись с бездомными, люди понятия не имеют, как общаться с ними. И у волонтеров своя жизнь, работа, учеба, а помогать надо систематически. Коллектив «Теплого приема» – социальные работники и психолог, учившиеся в различных благотворительных и социальных учреждениях, с опытом и собственными программами реабилитации.

Илья Кусков напомнил: в Евангелии прямо говорится: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся», и не оговаривается никаких условий или критериев достойных помощи людей. Не говорится, что просящие должны быть трезвыми, адекватными, чтобы они не обманывали. Говорится лишь, что мы должны проявлять свою заботу о ближнем и любовь.

По оценке экспертов, в Москве порядка 15 тысяч бездомных, а мест в государственных приютах в Москве и области лишь 1655. За исключением зимнего времени, туда берут только ранее имевших прописку в Москве или области.

Опубликовано: 30 Января, 2018 08:59, Просмотров: 1696

Тэги : добро , благотворительность

Последние новости

В химкинском аэропорту сел борт Аэрофлота с отказавшим на высоте 11,5 км двигателем
25 Июля 21:14

Через 2,5 часа после взлета командир Боинга 737-800 национального перевозчика со 150 пассажирами рей...

Звезда WNBA пишет мемуары о «непостижимом периоде», связанном с Химками
11 Апрель 21:32

Звезда WNBA, двухкратная олимпийская чемпионка Бриттни Гринер работает над мемуарами, подробно описы...

На территорию оборонного завода в Химках залетел дрон-разведчик
06 Апрель 13:04

В подмосковных Химках на территорию предприятия по разработке зенитных управляемых ракет «МКБ Факел»...

Аналитические статьи

Нотариус Измайлово Нотариус Измайлово
7 Март, 2022

Официальный сайт московского нотариуса Марины Владимировны Швачкиной (ВАО, метро Первомайская) работает без выходных и предлагает профессиональную правовую помощь и эффективную юридическую защиту прав и интересов.

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.