Вверх
  • среда
    21
    ноября
    архив

Двигатели ракет предстали в разрезе

Совершенствование высшей сферы профессионального образования – обязательное условие для модернизации промышленного производства. Такая тенденция наметилась в последние годы в высших эшелонах власти. Отсутствие органичного содействия двух звеньев этой разорванной в прошлом цепи исключает интенсивное развитие нашей страны в будущем.

В Подмосковье, в том числе и в Химках, постоянно прилагаются усилия, направленные на восстановление прочных связей между предприятиями и вузами, готовящих специалистов для предприятий такого профиля.

Так, 10 ноября в НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко состоялось торжественное открытие конструкторского класса, который будет выполнять функции лабораторной базы для факультета «Комета» при Московском авиационном институте.
В настоящий момент завод активно укрепляет свои позиции на мировой арене. Трудные времена остались в далеком прошлом. Губернатор Московской области Б.В. Громов поздравил всех участников и гостей церемонии открытия конструкторского класса с этим грандиозным событием, позволяющим приобрести новейшие современные условия для учебы.

В классе размещаются полноразмерные двигатели ракет. Они предстают в целом и даже в разобранном видах. Так, одним из экспонатов является РД-301 – двигатель, предназначенный для модифицированного разгонного блока типа «Д» ракетоносителя «Протон». Кроме того, там демонстрируются турбонасосные агрегаты. Новейшие компьютерные программы позволят специалистам в самое ближайшее время изучить производство ракетных двигателей.

В ходе мероприятия Борис Всеволодович в компании студентов МАИ разрезал ленточку красного цвета, после чего подарил факультету современную интерактивную доску, которая имеет возможность проецировать трехмерное изображение каждого фрагмента двигателя. Подарок губернатор был принят заместителем главного конструктора НПО «Энергомаш», который выполняет функции заведующего кафедрой КО1 на факультете «Комета» – Петром Сергеевичем Левочкиным.
Аналогичный класс удалось создать еще в 90-х годах в рамках испытательного комплекса, – сообщает молодой ученый. Однако через некоторое время его стены обсыпались, крыша начала протекать. Кроме того, у объекта было не самое выгодное географическое расположение. Новый конструкторский класс располагается вблизи от проходной объединения. Его оснащение не идет в сравнение с прежним помещением.
В новом классе студентам можно приступать к занятиям в самое ближайшее время. Уже готово расписание проведения лекций и семинаров, преподавать на которых будут сотрудники конструкторского бюро и испытательного комплекса НПО.

Класс находится под патронажем отдела технического обучения объединения, – сообщил Владимир Львович Солнцев – исполнительный директор НПО губернатору. После присоединение к МАИ Химкинского техникума космического энергомашиностроения и слияния факультетов МАИ «Комета» и «Орбита» студенты могут овладевать конструкторской наукой в новом классе. Сюда смогут приходить для лабораторных занятий студенты третьего курса для освоения спецпредмета. «Комета» существует с 1986 года в качестве филиала 2-го факультета МАИ. Ежегодно здесь выпускается до 20 учащихся, большая часть из которых остается работать на этом предприятии. В ближайшее время ожидается, что этот процент станет существенно выше, учитывая пристальное внимание со стороны В.В. Стрельченко и губернатора.

Опубликовано: 12 Ноября, 2011 20:48, Просмотров: 2078

Последние новости

В Химках автовладельцев обокрали на четверть миллиона с помощью мотка проволоки
20 Ноября 11:26

В Химках 47-летний автовор своровал из салонов автомобилей личные вещи почти на четверть миллиона ру...

Застройщики затопили Сходню канализацией
18 Ноября 15:14

В Сходне на улице Овражной прорвало канализацию, частные дома и улицы затоплены. На массовые жалобы ...

В Химках появился «совершенно новый тип общественного транспорта»
12 Ноября 10:25

Местная администрация городского округа Химки сообщила о появлении в Химкиэлектротрансе двух электро...

Аналитические статьи

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.

Утилизация аккумуляторов ИБП Утилизация аккумуляторов ИБП
5 Май, 2018

Утилизация аккумуляторов источников бесперебойного питания проводится со строгим соблюдением особых правил из-за входящего в состав батарей свинца. Его пары могут нанести непоправимый вред здоровью и экологии, потому нельзя ИБП утилизировать как обычные отходы.