Вверх
  • четверг
    24
    июня
    архив

Свыше 50 химчан встали живой цепью вдоль дороги в Шереметьево

Среди лозунгов одиночных пикетчиков были утверждения, что Шереметьево равняется экологической катастрофе, требование, чтобы аэропорт остановил сбросы в Клязьму и перестал травить людей.

Активисты надеются обратить внимание общества на катастрофическое состояние экологии вокруг Шереметьева. Пробы говорят о многократном превышении норм загрязнения сливов в Воскресенский ручей, впадающий в Клязьму. Река протекает по четырем регионам и снабжает ряд крупных городов питьевого водой. По ее берегам живет около 1,7 млн человек, в речном бассейне – более 3,3 млн. В ближайших микрорайонах жители регулярно жалуются на плохую воду из в Клязьмы. Река тяжело пахнет, стала непригодной для купания и отдыха, рыба в ней массово гибнет. Около года назад по результатам проверки ВООП Шереметьево выплатило большой штраф и должно было устранить нарушения. Однако и через год результаты проб в десятки раз превышали нормативы даже в преддверии зимы, до начала использования антиоблединительной жидкости, отметили защитники Клязьмы. Пробы показали превышение предельно допустимых уровней фосфат-иона и аммонийного азота, наличие недопустимых в норме сульфат- и хлорид-ионов. Это свидетельствует о попадании в Клязьму химических отходов аэропорта, в том числе антиобледенительной жидкости. Росприроднадзор несколько раз с 2016 года подтвердил информацию о сбросах отходов в Клязьму Шереметьева, его предписания не исполнены до сих пор. Реку продолжают травить, экосистема разрушается, речные обитатели гибнут, окрестные жители жалуются на химические резкие запахи и ухудшение здоровья.

Акцию поддержали Всероссийское общество охраны, Национальный экологический корпус и межрегиональная общественная экологическая организация «Тут грязи нет».

Опубликовано: 19 Декабря, 2020 09:05, Просмотров: 999

Последние новости

Химчане опять чувствуют «адскую вонь»
12 Марта 16:54

Обитатели химкинских ЖК «Солнечная система» и «Две столицы» снова жалуются на «адскую вонь», запахи ...

Дом-помойку в Химках обещали снести – года через два
12 Марта 16:31

Хорошая новость – власти наконец обещали жителям Химок снести заброшенный аварийный дом на ул. Крыло...

Место уничтоженной «Химкинской Венеры» занял «Грустный коммунальщик»
11 Марта 17:09

Закрашенное коммунальщиками граффити породило другое произведение уличного искусства – в лучших трад...

Аналитические статьи

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.