Вверх
  • четверг
    20
    февраля
    архив

Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля

Год Семенович Нисанов – российский бизнесмен азербайджанского происхождения. По данным «Форбс» его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Родился 24 апреля 1972 года в поселке Красная Слобода (бывшая Еврейская Слобода) – месте компактного проживания горских евреев. Ныне поселок является административной единицей азербайджанского города Куба (Губа).

Год Семенович Нисанов – российский бизнесмен азербайджанского происхождения. По данным «Форбс» его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Родился 24 апреля 1972 года в поселке Красная Слобода (бывшая Еврейская Слобода) – месте компактного проживания горских евреев. Ныне поселок является административной единицей азербайджанского города Куба (Губа).

 

Первый опыт руководителя и бизнесмена Год Нисанов получил в совсем юном возрасте, когда начал работать на консервном заводе города Куба, где директором работал его отец. Во время работы на консервном заводе дослужился до должности управляющего, параллельно получил высшее юридическое образование. В 1992 году младший Нисанов решил заняться собственным бизнесом в сфере оптовой торговли. Бизнес начинал вместе со своим другом и земляком Зарахом Илиевым, с которым успешно сотрудничают до сих пор.

 

Основные направления бизнеса Года Семеновича Нисанова

 

Бизнес Года Нисанова широк и многогранен, но значительная часть активов бизнесмена сосредоточены в сфере недвижимости. Год Семенович является председателем Совета директоров многопрофильного холдинга ГК «Киевская Площадь».

 

Год Семенович Нисанов со своим партнером Зарахов Илиевым уже много лет носит неофициальный титул «Короля Недвижимости», составленный экспертами «Форбс».

 

Основными активами Нисанова на сегодняшний день являются:

·         гостиница Radisson Royal и сеть отелей «Radisson Славянская» (совладелец);

·         часть флотилии речных прогулочных яхт Radisson Royal;

·         одна из башен «Москва Сити»;

·         мебельный комплекс «Гранд» (совладелец).

Впрочем, это только малая часть активов бизнесмена в сфере недвижимости и гостиничного бизнеса. В настоящее время возглавляемая Нисановым корпорация занимается строительством отеля класса «люкс» на Варварке.

 

Проект «Фуд Сити»

 

С 2014 года предприниматель является соинвестором крупнейшего на территории Европы агрокластера «Фуд Сити». Агрокластер расположен на Калужском шоссе недалеко от Москвы и занимает площадь 124 га. На данный момент «Фуд Сити» является главной торгово-оптовой продуктовой площадкой России, где сельхозпроизводители могут напрямую сотрудничать с представителями несетевых торговых предприятий.

 

На площадке представлена продукция не только местных производителей, но и аграриев юга России, а также Вьетнама, Малайзии, Индонезии. Следует отметить, что «Фуд Сити» имеет собственный таможенный пункт. Мощности агрокластера постоянно растут и ныне обеспечивают потребности столицы в продуктах питания более чем на треть.

 

Крупнейшие инфраструктурные проекты

 

В последнее время бизнес-интересы предпринимателя все больше сосредотачиваются на крупных, социально значимых инвестпроектах. При активном участии Нисанова начата реализация крупнейших транспортных проектов:

·         реконструкция Щелковского автовокзала, который будет соответствовать самым современным европейским нормам по уровню комфорта, функциональности и оснащенности;

·         строительство автовокзала «Южные Ворота». Вокзал уже функционирует и связывает Московский регион с южными областями России. По уровню безопасности «Южные Ворота» соответствует лучшим аэропортам.

 

Другой социально-значимый проект, который сейчас реализует ГК «Киевская площадь», – реконструкция спорткомплекса «Олимпийский». После завершения реконструкции спорткомплекс станет крупнейшим в России спортивно-развлекательным центром. Кроме спортивно-развлекательных мероприятий комплекс будет предлагать оздоровительные услуги, станет местом семейного отдыха.

 

Еще одно направление интересов бизнесмена – ресторанный бизнес. ГК «Киевская площадь» Нисанова и Илиева арендует на территории комплекса «Зарядье» два ресторана: один специализируется на традиционной русской кухне, другой на кухне народов СССР.

 

Научно-образовательные проекты

 

Год Семенович Нисанов является одним из основных инвесторов океанариума «Москвариум». Океанариум является крупнейшим в Европе научно-развлекательным комплексом, который одновременно является крупным научным центром.

·         Площадь комплекса – около 53 000 кв.м.

·         На территории комплекса расположены более 80 морских и земноводных аквариума.

·         Фонд океанариума составляет более 600 видов водных животных и рыб.

 

Запланировано строительство центра морской биологии в Санкт-Петербурге. Открытие океанариума в Северной Столице произойдет в 2024 году.

 

Благотворительность и общественная деятельность

 

Предприниматель активно занимается благотворительностью, причем старается не афишировать это. В частности, Год Семенович Нисанов оказывает большую помощь своей малой родине – поселку Красная Слобода и городу Куба. Также при его активном участии были завершены строительство Московского учебного центра «Хедер Менахем» и реставрация кронштадтского Морского собора.

 

Год Семенович Нисанов является сопредседателем двух национально-общественных организаций – Всемирного еврейского конгресса и Всероссийского азербайджанского конгресса.

 

Награды

 

За большой вклад в реализации социально-ориентированных проектов, укрепление межнациональных отношений и благотворительную деятельность Год Семенович неоднократно был награжден высокими правительственными и общественными наградами: Почетной грамотой президента РФ (2012 г.), Орденом Дружбы и наградой «За лидерство» (2014 г.), Премией Федерации еврейских общин России (2015 г.) и другими.

 

Президент России В.В. Путин лично вручил предпринимателю Орден Дружбы, а президент Азербайджана наградил Года Семеновича орденом «За службу Отечеству».


Опубликовано: 24 Марта 13:38, Просмотров:1182

Последние новости

Вербы и бабочки Химок в опасности
19 Февраля 09:37

На берегах Химки зацвела верба, еще в аномально теплом декабре выпустившая почки. Слишком раннее цве...

Химчане пикетируют Шереметьево
15 Февраля 04:46

Живущие поблизости от недавно построенной новой ВПП плохо переносят шум самолетов.

...

Химкинский аэропорт станет полностью частным
13 Февраля 09:39

Акционеры «Шереметьева» выкупят у государства его долю (около 30%).

...

Аналитические статьи

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.

Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак? Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак?
24 Ноябрь, 2019

Рюкзак, подходящий ко всем случаям жизни, пока не изобретен (и вряд ли будет). Одно дело – рюкзак на работу для ноутбука и совсем другое – для двухнедельного похода. Зато существуют многофункциональные варианты, к примеру, для работы, спортзала и небольшого путешествия. Шведская компания Thule, специализирующаяся на товарах для туризма и активного отдыха, рассказала, на что обращать внимание, выбирая максимально универсальный рюкзак.