Вверх
  • воскресение
    08
    декабря
    архив

Стадион в Химках: бесплатный объект или частная собственность?

По поводу стадиона «Маяк», а точнее оставшегося от него котлована, разгорается нешуточный скандал. Согласно плану на его месте скоро должны появиться современный жилой комплекс, школа и новый стадион. Но смогут ли пользоваться всем этим местные жители, пока находится под вопросом.

Главные посетители бывшего стадиона – это мальчишки, которые запускают в небо Подмосковья созданные ими авиамодели. Однако сейчас это творческое и редкое среди засилья электронных развлечений занятие для них стало недоступным. Ведь бывший бесплатный стадион вдруг стал… частной собственностью.

Юный авиамоделист Влад Газин сетует на то, что доступная ребятам площадка абсолютно не подходит для подобных занятий: ее можно использовать лишь для запуска совсем маленьких моделей. Более серьезная «авиатехника» требует асфальтового покрытия и ровного ландшафта.

Местные жители даже не успели понять, когда вместо привычного глазу стадиона «Маяк» появился котлован. Намечающаяся стройка обещает быть масштабной: всего за три года планируется возвести большой жилой комплекс на 4 тысячи квартир. Подобная перспектива вовсе не радует местных жителей, к тому же у них есть серьезные подозрения в том, что эта стройка не вполне законна.

Алла Чернышева – активистка инициативной группы, созданной на защиту бесплатного стадиона Химок – отмечает, что еще 19.03.2014 в исполнение решения е главархитектуры, городской глава Шахов подписал документ о признании проекта застройки недействующим, а само строительство – незаконным.

Однако Вячеслав Нырков - начальник управления строительства городского округа Химки – на подобные заявления затрудняется дать вразумительные комментарии. По его словам стадион "Маяк" по сути, никогда не являлся спортивным объектом. Сооружение было возведено вместе с гостиницей и приурочено олимпиаде 1980 года. С приходом 90-х годов объект был приватизирован и перешел в частные руки. По мнению Вячеслава Ныркова, возможность бесплатного пользования стадиона на протяжении многих лет, является ничем иным как альтруизмом его истинного владельца.

Как узнала Алла Чернышева, компания-застройщик уже получила положительную экспертизу необходимой проектной документации. Четыре основных документа, необходимые для начала строительства, подписаны и представлены в управление строительства округа. Но вот представить на общее обозрение пресловутый разрешающий документ на веб-ресурсе компания отказывается. По словам Ныркова они имеют на это право, так как данная информация является конфиденциальной.

Инициативная группа в защиту стадиона сообщает, что в прошлую пятницу их представители общались с представителями городских властей. В ходе беседы администрация Химок подтвердила, что в период с 28 февраля по сегодняшний день, строительная компания не получала никаких новых разрешительных документов.

Нельзя не отметить, что сам застройщик пытается сгладить разгорающийся вокруг горемычного стадиона конфликт. Подтверждением этого можно считать то, что первоначальный проект комплекса был в значительной мере переработан с учетом потребностей местных жителей.

Из заявления генерального директора компании-застройщика ОАО «Маяк» – Михаила Галия – стало известно, что планируется возведение школы на 750 учебных мест, а также современного детского сада «вместимостью» 300 малышей.

Остается лишь надеяться, что жители прилегающей территории смогут воспользоваться обозначенными выше благами. Ведь в свете надвигающегося наплыва новых «соседей» это выглядит весьма сомнительно. Владельцы новых четырех тысяч квартир скорее всего тоже рассчитывают отдать своих детей в данные учебные заведения.

Вопрос о судьбе бывшего бесплатного стадиона остается злободневным. Об этом свидетельствуют ежедневные собрания активистов у «Маяка». Однако попытки проникнуть внутрь частной территории вовсе небезопасны и вполне могут закончиться прогулкой в местное отделение милиции.

Опубликовано: 18 Апрель, 2014 04:58, Просмотров: 6398

Последние новости

Жители Химок продолжают получать счета УК-фантома
03 Декабря 09:24

МП ДЕЗ ЖКУ из Химок «приказала долго жить»: обанкротилась, перестала предоставлять жителям услуги и ...

Химчане заставили компанию по крупному заплатить за свалку
25 Ноября 10:37

Компанию «Империя», год назад пойманную на незаконном вывозе мусора, оштрафовали на 6 миллионов. Так...

17 нехороших мест в Химках превратились в скверы
25 Ноября 10:32

В рамках проекта «Именные скверы» в Химках за последние три года создано 17 благоустроенных мест для...

Аналитические статьи

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.

Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак? Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак?
24 Ноябрь, 2019

Рюкзак, подходящий ко всем случаям жизни, пока не изобретен (и вряд ли будет). Одно дело – рюкзак на работу для ноутбука и совсем другое – для двухнедельного похода. Зато существуют многофункциональные варианты, к примеру, для работы, спортзала и небольшого путешествия. Шведская компания Thule, специализирующаяся на товарах для туризма и активного отдыха, рассказала, на что обращать внимание, выбирая максимально универсальный рюкзак.

Ремонт холодильного оборудования Ремонт холодильного оборудования
6 Ноябрь, 2019

Холодильное оборудование давно стало самым распространённым видом техники. С его внедрением появилась возможность длительное время хранить продукты питания при низких температурах, поддерживать оптимальные условия хранения разнообразных химических веществ и медицинских препаратов, обеспечивать работу различного оборудования. Но, как и любая друга техника, эта также ломается, поэтому периодически требуется выполнять ремонт холодильного оборудования.