Вверх
  • пятница
    23
    октября
    архив

Строители уничтожат «Долину реки Сходни в Куркино»?

Комсомолка на прошлой неделе попыталась найти ответ на этот вопрос: http://kp.ru/daily/25851/2820858/

Этот природный парк - один из немногих оставшихся островков природы на северо-западе Москвы. В лесках вдоль речки гуляют, занимаются спортом, кто-то просто воздухом дышит, летом здесь проходит множество пикников. В «Долине реки Сходни в Куркино» 37 видов растений, включенных в Красную книгу Москвы, более 150 видов животных, 24 вида рыб, 81 - птиц...

Но в ближайшее время на прилегающей территории начнется большая стройка. Микрорайон из семнадцати будущих многоэтажных домов обнесли забором. Старожилы уверены, что новостройки и сотни новых жильцов эти места уничтожат. Сложностей добавляет нахождение парка на территории Москвы: ведь прилегающие к нему земли застройки - химкинские... По документам построят в Подмосковье, а погубят природный парк столицы... руководители компаний «Территория» (владеет участком) и «Пром-Альянс» (ведет подготовительные работы) к митингующим не приехали, оказались они и от разговоров с журналистами.

- Генплан застройки Химок утвержден правительством Московской области, но уже в течение года не принимается Советом депутатов города, - говорит Геннадий Шибанов, активист движения «Марш против коррупции». - А ведь по Генплану здесь разрешено только строительство домов высотой до четырех этажей...

- Это еще летом прошлого года началось, - говорит депутат муниципального собрания района Куркино Евгений Кондратов. - Нам тогда сказали, что это просто зачистка старых деревьев. Про стройку будущую промолчали. Московские власти нас поддержали, но здесь территория Химок. А подмосковные чиновники неофициально признаются: «С теми, кто этот проект проталкивает, бороться невозможно...»

Глава внутригородского муниципального образования Куркино Галина Болотина протягивает папку с документами - здесь собраны ее обращения в самые разные инстанции.

- Прокуратура Московской области выявила нарушения Водного кодекса, - говорит Болотина. - Собственник участка ООО «Территория» самовольно занял при установке забора береговую полосу реки. 7 марта Химкинский городской суд, куда прокуратура направила иск, постановил, что фирма должна забор от реки отодвинуть и не мешать проходу граждан к Сходне. Но забор до сих пор на месте.

- Школ и детсадов в Химках не хватает, очень много детей стали водить в учебные заведения Куркина. - продолжает Болотина. - Итог - школы переполнены, в них уже сейчас в два раза больше детей, чем планировалось. Такая же теснота в детсадах. А если в Химках появится еще один микрорайон, куда детей девать? Другая насущная проблема - транспорт. Куркинское шоссе в месте будущего строительства - узкая дорога в две полосы. Расширять трассу некуда: с одной стороны - низина, луг у реки, с другой - крутой склон холма.

- Новый микрорайон - это новые пробки. Будем стоять на Куркинском шоссе, как сейчас на Новокуркинском стоим! - досадуют местные.

На склоне холма было организовано пикетирование с плакатами: «Здесь будет пробка», «Руки прочь от парка», «Застройщик не пройдет». Надписи просматривались с Куркинского шоссе, проезжающие машины сигналили в знак поддержки. На встречу с митингующими приехал и чиновник из администрации Химок:

- Это будет большой проект. 40 тысяч квадратных метров жилой площади построят для спортсменов, 25 тысяч квадратов социальной инфраструктуры, - говорит глава химкинского комитета по строительству Вячеслав Нырков. - Застройщик никаких законов не нарушает, все это согласовано.

Будет ли реализован этот большой проект? Действительно ли все уже согласовано? Или же происходит самоуправство ради чьей-то выгоды, которое будет остановлено? Время покажет.


Опубликовано: 19 Марта 18:29, Просмотров:2878

Последние новости

Химчане готовы лечь под экскаваторы ради голубятни
30 Сентября 18:03

Местные жители заявляют, что если любимую народом голубятню начнут сносить, чтобы построить на этом ...

Экоцентр Химок продолжил собирать ненужное и раздавать нужное
21 Сентября 16:39

Химкинский экоцентр вернулся к работе после перерыва на эпидемию коронавируса. Снова, как прежде, лю...

Пандемия вернула в Химки соловьев
02 Сентября 10:43

На Химкинском водохранилище впервые за долгие годы вернулись соловьи. Орнитологи связывают их возвра...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.