Вверх
  • суббота
    20
    апреля
    архив

Как выбрать лак для дерева

Независимо от того чем мы занимаемся в жизни рано или поздно перед каждым из нас встает вопрос: “Как выбрать лак для дерева?”
Вопрос выбора лакокрасочного покрытия не так прост как кажется на первый взгляд.  Необходимо учитывать особенности и специфику покрываемого лаком изделия, а так же такие ньюансы как время высыхания и способ нанесения. Нельзя покупать первую попавшуюся в магазине банку и наносить лак на нужное изделие.

Независимо от того чем мы занимаемся в жизни рано или поздно перед каждым из нас встает вопрос: “Как выбрать лак для дерева?”
Вопрос выбора лакокрасочного покрытия не так прост как кажется на первый взгляд.  Необходимо учитывать особенности и специфику покрываемого лаком изделия, а так же такие ньюансы как время высыхания и способ нанесения. Нельзя покупать первую попавшуюся в магазине банку и наносить лак на нужное изделие.
Как выбрать лак для дерева

Выбор лака для дерева

Рассмотрим основные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе лака для дерева.

1. Влияние атмосферных условий: применение внутри или снаружи помещения.

Первое на что следует обратить внимание – это условия, в которых будет эксплуатироваться обрабатываемая поверхность. Если ваше изделие находится на открытом воздухе, то вам необходимо приобретать  лак для наружных работ. Использование лака для внутренних работ может привести к выцветанию поверхности и к скорому растрескиванию лакокрасочного покрытия.  Подробнее о лаках для наружных работ.

Выбор: лак для наружных или внутренних работ. 

2. Износостойкость: лак для паркета или для мебели.

Как выбрать лак для паркета? Требования к износу очень важны при выборе лака. Наиболее стойкими к истиранию и царапинам являются полиуретановые лаки с высоким сухим остатком, как правило двухкомпонентные. Так же при покрытии напольных покрытий часто применяются водные лаки. Наименее стойкими являются нитроцеллюлозные лаки. Если нанести на паркет непригодный для этих целей лак – то он сотрется за считанные месяцы и испортит вид всего помещения. Подробнее о лаках для паркета.

Выбор: износостойкий лак или обычный

3. Степень глянца: блеск, который будет иметь готовое изделие

Степень блеска очень важна при выборе лака. Интерьер как правило состоит из предметов с одинаковой степенью глянца, поэтому выбирать лак нужно исходя из требований к другим предметам или дизайнерских предпочтений. Это неочевидно, но степень блеска зависит во многом от способа нанесения лака, от качества шлифовки и цвета подложки или самого лака.

Выбор : глянцевый лак или матовый.

4. Токсичность: требования к безопасности во время нанесения.

Большинство лаков являются небезопасными для здоровья человека, так как содержат токсичные растворители :  нитролаки, полиуретановые, акриловые, полиэфирные. Поэтому наноситься они могут либо в специальных столярных мастерских, либо в нежилых помещениях. Если вы хотите нанести полиуретановый лак в обычной жилой квартире, то резкий запах в ней будет стоять еще несколько дней. А проживать в такой комнате будет водные лаки, они экологичны и практически не имеют запаха. 

Выбор: лак с запахом или без запаха.

5. Время высыхания лака: сколько времени уйдет на нанесение лакокрасочного покрытия.

Очень часто мы забываем об этой казалось бы очевидной вещи.  Большинство лаков сохнут достаточно медленно от 6 до 24 часов. А мы надеемся управиться с работой за вечер выходного дня, хотя иногда для проведения всех работ требуется почти двое суток. Наибольшее время высыхания у водных лаков, наименьшее у нитроцеллюлозных.  Подробнее о быстросохнущих лаках.

Выбор: быстросохнущий лак или медленносохнущий.

6. Количество компонентов лака: формула смешивания лака.

Большинство из нас привыкло к однокомпонентным готовым лакам. При нанесении из них улетучивается растворитель, а лакокрасочное покрытие представляет собой сухой остаток.
Но большинство наиболее стойких лаков, а так же специальные профессиональные лаки – многокомпонентые. Т.е. для работы вы должны смешать несколько компонентов – отвердитель и растворитель. Такие лаки полимеризуются за  счет химической реакции с отвердителем.  Подробнее о профессиональных лаках.

Выбор: однокомпонентный или многокомпонентный лак. 

7. Подготовка поверхности для нанесения: не все лаки наносятся на дерево.

Это неочевидный критерий, но многим лакам необходим грунт, иначе они просто будут отслаиваться от поверхности, либо на покрытии будут образовываться волны и кратеры. Лаки, которым не нужен грунт для нанесения называются самогрунтующимися – они наносятся на голую древесину. Как правило это удобнее и не нужно покупать дополнительно грунт.

Выбор: самогрунтующийся лак или система грунт + лак

8. Воздействие температуры: специальные требования к лакам

Для работы отделки изделий, эксплуатируемых в общественных местах, иногда нужен лак, который не поддерживает горение. Это одно из требований пожарной бесзопасности, предъявляемое к помещениям. Для этих целей нужен специальный огнеупорный лак, а вернее сертифицированная система, на которую выдается сертификат пожарной безопасности. При нанесении лака обязательно удостоверьтесь в соответствии технологии нанесения, указанной в сертификате. Подробнее об огнеупорных лаках.

Выбор: огнеупорный лак или обычный.

Как мы видим выбор лака  для дерева не такая уж сложная задача, если руководствоваться вышеприведенными критериями выбора.

 


Опубликовано: 23 Марта 06:44, Просмотров:1909

Последние новости

В химкинском аэропорту сел борт Аэрофлота с отказавшим на высоте 11,5 км двигателем
25 Июля 21:14

Через 2,5 часа после взлета командир Боинга 737-800 национального перевозчика со 150 пассажирами рей...

Звезда WNBA пишет мемуары о «непостижимом периоде», связанном с Химками
11 Апрель 21:32

Звезда WNBA, двухкратная олимпийская чемпионка Бриттни Гринер работает над мемуарами, подробно описы...

На территорию оборонного завода в Химках залетел дрон-разведчик
06 Апрель 13:04

В подмосковных Химках на территорию предприятия по разработке зенитных управляемых ракет «МКБ Факел»...

Аналитические статьи

Нотариус Измайлово Нотариус Измайлово
7 Март, 2022

Официальный сайт московского нотариуса Марины Владимировны Швачкиной (ВАО, метро Первомайская) работает без выходных и предлагает профессиональную правовую помощь и эффективную юридическую защиту прав и интересов.

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.