Как правильно выбрать виски и не ошибиться
Виски – загадочный напиток. Сколько слухов, легенд ходит вокруг его истории… Разве что абсент и ром могут разделить с ним эту пальму первенства. Шотландцы и ирландцы до сих пор спорят, кто первый подарил напиток миру.
Остальные вроде бы смирились с таким положением вещей. Хотя Америка нет-нет, да и намекнет, что именно она открыла виски. Но остальные страны, видимо, так увлеченно следят за спором шотландцев и ирландцев, что до Штатов им дела нет… Каждая из стран производит свой отличный виски. Это ли не идиллия? Это ли не гармония? «Как знать… Как знать…» - скажет читатель, и вот тут начнется самое интересное. Мы в курсе, в чем заключается проблема читателя, собственно, поэтому и пишем сию статью. А проблема в следующем (с удовольствием продублируем название, фраза-то ключевая!) – «как правильно выбрать виски и не ошибиться». Казалось бы, что может быть проще – взял кошелек, пошел в магазин, выбрал бутылку, купил, выпил, закусил, насладился… А теперь подробнее рассмотрим некоторые пункты. Купить виски Дьюти фри - сколько денег брать с собой? Тысячу, две, десять, пятьсот рублей? «Пошел в магазин», или в ларек, или в бутик элитного алкоголя? Вопрос этот принципиально важный! «Выбрал бутылку» - «глаза на лоб лезут, голова трещит, что делать, куда бежать, я ведь вообще не разбираюсь в виски». А вот куда бежать подскажем, потерпите.
На самом деле выбор виски (правильный выбор правильного виски!) – дело нелегкое. С одной стороны, что может быть проще – зашел в магазин, заплатил, получил. Однако в магазине элитного алкоголя продавец обязательно Вас спросит, какой напиток Вы хотели бы приобрести. Конечно, продавец-консультант Вам поможет, но Вы тоже должны уметь объяснить, что Вам нужно… Это должен быть диалог, а не напряженное молчание с обрывками мыслей: «Что я здесь делаю? Кто это? Что он от меня хочет?... Вот привязался!». Немного забежим вперед (пусть это будет маленькая подсказка) – при выборе виски обращайте внимание на три основные вещи: на производителя, на цвет и аромат и выдержку напитка.
Все больше становится ценителей виски. Одни просто любят напиток больше остальных, другие уже считаются фанатами своего дела, то есть они не только пьют виски, но и изучают, «откуда есть пошел напиток кельтский», как его пьют и закусывают, даже легенды древней шотландской, да и ирландской, земли рассказывают своим детям на ночь наряду с «колобком» и «золотой рыбкой»… А уж во вкусах и ароматах напитка разбираются как никто другой… Вот чтобы стать такими «гуру», надо знать не только легенды и историю напитка, но и некоторые правила выбора виски. А иной раз бывает почти безвыходная ситуация – Вам надо сделать подарок какой-нибудь важной персоне. А Вы не знаете о виски ну ровным счетом ничего (не рвите на себе волосы, все поправимо). Да мало ли какие ситуации еще в жизни бывают. Даже если Вы просто будете знать о виски все (или почти все) и научитесь его правильно выбирать, у Вас самооценка повысится! Разве этого мало?!
Качественный алкоголь – это истинное удовольствие не только для истинных ценителей, но и для обычных людей. Настоящие эксперты в вопросе выбора виски ответят сразу, с чего начать, где приобрести напиток и самое главное - какой. Но тут есть загвоздка. У каждого ценителя сложился свой вкус, свои предпочтения – ирландский виски, шотландский, бурбон и т.д. Что вкусно для одного, то невыносимо для другого. Что остается Вам, новичку? Только пробовать и вникать, вникать и пробовать… А через некоторое время Вы и сами станете ценителем виски и будете учить молодых энтузиастов. Необходимо учесть, каким бы шикарным виски ни был, не стоит им злоупотреблять. Это относится к любому спиртному напитку. Конечно, виски – это напиток, обладающий полезными свойствами. Он тонизирует, улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность, способствует творческому развитию. Такого мнения придерживаются не только ценители виски, но и многие врачи. Секрет в том, что никакого секрета нет, просто виски имеет сложный состав, который включает в себя сочетание эфирных масел, твердых культур и дубильных веществ. При умеренном (!) употреблении эти компоненты помогают организму, если же ими злоупотреблять – ничего хорошего не выйдет. Подробную историю виски Вы можете прочитать на нашем сайте в другой статье, поэтому с Вашего позволения, я не буду на ней останавливаться. А вот рассмотреть виды виски, пожалуй, стоит.
Итак, виски делится на солодовый, зерновой, купажированный и бурбон (о котором мы подробнее поговорим позже). Солодовый виски в свою очередь делится на односолодовый, или single malt – это напиток, который произвели на одной вискокурне. Иногда его получают, смешивая сорта с разным сроком выдержки, но непременно с одной вискокурни! Такая марка виски может содержать десятки, да чего уж там, - сотни спиртов, которые получили в разное время и которые имеют разные сроки выдержки. От этого, кстати, зависит цена напитка – чем дольше срок, тем выше стоимость виски. Без тени сомнения скажем Вам, что это самый лучший сорт виски и если у Вас есть возможность купить именно односолодовый виски, сделайте это, не пожалеете! Далее следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве использовали только один спирт. Этот вид виски может быть различной крепости, насыщенность вкуса тоже может варьироваться. Single cask - это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Напиток такого типа может быть бочковой крепости, а иногда его разбавляют до стандарта. Cask strength – это очень редкий тип виски. Крепость напитка колеблется от 50 до 65%.
В мире существует энное количество наиболее продавемых брендов односолодового виски: Glenfiddich, Bowmore, The Glenlivet, Aberlour, The Macallan, Glen Grant, Laphroaig, Cardhu, Balvenie, Glenmorangie. Если увидите такой виски, берите смело! И еще пару слов об однослодовом виски. Существует он в двух видах – «виски потребительский» и «виски от негоциантов». Оба вида хороши, чего греха таить… Но напиток от негоциантов производят на небольших вискокурнях, поэтому стоит он дороже, чем виски «потребительский». Еще бы! Ведь виски «потребительский» (название говорит за себя) поставили на конвейер, а тут хочешь не хочешь, приходится жертвовать индивидуальностью, хотя хуже он от этого не стал.
Теперь купажированный виски, или смешанный (blended whisky). К этому виду нельзя отнестись однозначно. Кто-то его любит даже больше, чем сингл молт. Как говорится, на вкус и на цвет… Кто-то напрочь отметает любые попытки превознести смешанный виски до высот односолодового. Что же такое бленд? Это напиток, который получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это самый распространенный вид виски. На его долю приходится 90% от общего объема производства. Если в купажированном виски преобладает солодовая часть (такое бывает только в качественных напитках), то на этикетке будет написано «Deluxe». Вариации на тему могут быть следующими: Deluxe Blend (Finest) (Fine Old) – купаж отличнейшего качества с высоким содержанием солодового виски (не менее 35%) и Super Deluxe Blend – это Deluxe, но с еще большим содержанием солодового виски (не менее 75%). Так что, если видите слово «Deluxe», смело его берите. Хоть это и не односолодовый виски, уверяю, Вы не пожалеете! Существует мнение, что если кто-то только начал постигать мир кельтского народного напитка, то начинать надо именно с купажированного виски. Самыми популярными и в то же время недорогими блендами для такой цели являются Famous Grouse, Teacher's, Dewar's White Label, Bell's, White Horse, Grant's Family, Cutty Sark, Johnnie Walker (Red и Black Label), Reserve. Следует отметить, что изготовители массовых блендов не могут позволить себе роскошь ориентироваться на целевую группу потребителей с какими-то определенными или даже необычными предпочтениями. Поэтому смешанный виски представляет собой несколько «прилизанный», усредненный напиток, без каких-либо неожиданностей в букете. Конечно, это не значит, что все они одинаковы, тем более в состав некоторых представителей входят довольно яркие и необычные солодовые спирты. В премиум-сегменте среди самых популярных купажей Вы найдете немало достойнейших напитков. И все же, покупая дорогой бленд с выдержкой 12, 18, 21 и более лет, помните, что довольно большие деньги Вы платите за раскрученную марку, за довольно дешевый в производстве зерновой виски, который хоть и томился долгие годы в дубовых бочках, но такой чести и такой цены не заслуживает. Тогда уж лучше немного переплатить и купить шикарный односолодовый виски! Еще одна разновидность виски: Semi-Premium Blend, или Premium Blend – это купаж с выдержкой не более 12-ти лет, а Super Premium Blend – купаж с выдержкой более 12-ти лет, соответственно. Среди такого класса напитков попадаются очень дорогие представители, доступные только коллекционерам-миллионерам и настоящим ценителям виски. И наконец, еще один сорт виски – «супермаркетный». Такой виски продается в цистернах, а разбавляют его в стране розлива. Стоит такой напиток в несколько раз дешевле, чем раскрученные марки. Однако качество его нельзя назвать плохим (что касается купажированного виски. С односолодовым мы его даже не сравниваем.).
Следующий вид – это зерновой виски, или grain whisky. Скажем прямо, не самый крутой напиток, качество его намного ниже, нежели у виски солодового. Хотя есть и среди зернового виски исключения, и они побеждают в международных конкурсах и на всевозможных дегустациях. Сырьем для напитка может служить кукуруза или несоложенный ячмень. В чистом виде этот виски купить почти невозможно – в основном его используют для приготовления смешанных сортов виски. Зерновой виски почти не имеет аромата и вкуса. После специальной дополнительной очистки этот виски используют для изготовления водки и джина. Можно сказать, что он сглаживает и успокаивает «шероховатости» вкуса и аромата, но тем самым значительно уменьшает себестоимость напитка. Существует три разновидности зернового виски. Single Grain – это зерновой виски, произведенный на одной вискокурне. Pure (Vatted) Grain – комбинация нескольких зерновых виски с разных вискокурен. Grain Single Barrel – «однобочковой» зерновой виски. Есть всего лишь одна марка зернового виски, которую можно встретить в розничной продаже – это «Choice Old Cameron Brig». Но для зернового виски, пожалуй, хватит и одного представителя.
Далее особенный вид виски – бурбон. Несмотря на то что американский виски относительно молодой напиток, он уже не одно десятилетие относится к категории «элитный алкоголь», поэтому о нем тоже следует рассказать отдельно. Количество брендов и марок бурбона сегодня слишком велико. Поэтому выбор американского виски напоминает сложный ритуал. Особенно трудно бывает, если купить необходимо именно его, а не, скажем, виски ирландский или любой другой. Иной раз музыканты (и наши, кстати, тоже) в своих райдерах указывают именно бурбон и хорошо, если какую-то конкретную марку… Итак, настало время разобраться в многообразии видов американского национального напитка. Если содержание кукурузы в сырье больше 80%, то такой виски называют кукурузный и употребляют, как правило, в сельской местности. Если в напитке не менее 51% ржи, то его называют ржаным. В Штатах он не очень популярен, но есть несколько экспортных вариантов этого напитка, например, Old Over Holt. В известных европейских барах его очень даже любят.
Если внимательно посмотреть, что написано на этикетках бурбона, можно узнать много нового о напитке. Это будет своего рода классификация американского виски, только ненавязчивая, как бы между прочим. Однако знания Ваши пополнятся, поверьте на слово… Итак, мы берем бутылку в руку и читаем: «Straight Whiskey», или же «Unblended Whiskey». Что это означает? Это значит, что виски произведен из смеси ржи, ячменя, кукурузы и пшеницы (причем соотношение должно быть следующим: 51% зерна одного вида и 49% - другого). Еще это означает, что бурбон выдержан в небезызвестных дубовых бочках, обожженных изнутри и принадлежит одной вискокурне.
Кроме того, есть ряд требований к такому напитку – дистиллирован он должен при крепости не более 80%, выдержан не менее 2-х лет (угадайте где?), разлит напрямую в бутылки, крепость – непременно 40% (не меньше!) и никаких нейтральных спиртов или каких-то еще добавок! Если купите такой бурбон, Вы не прогадаете!
«Blended Whiskey», или смесь нескольких сортов виски – распространенный напиток на территории США. Еще необходимо отметить, что в такой сорт виски добавляют нейтральные зерновые спирты, ароматизаторы, красители. От шотландского виски он отличается, угадайте в какую сторону… Я бы не стала покупать такой напиток ни себе, ни кому-либо еще. Не самое лучшее качество…
В природе существует еще «Blended Bourbon Whiskey» - это смесь нескольких бурбонов. «Standart Bourbon» - смесь виски из различных дубовых бочек, часто разных сроков выдержки. «Light Whiskey», или «легкий виски» - ненавязчивый напиток, наиболее близкий к нейтральному зерновой спирт (входящий в состав купажей), степень очистки – высокая. «Single Malt Whiskey» - американский аналог односолодового виски из Шотландии, изготовленный по всем канонам. В продаже его днем с огнем не сыщешь, что немудрено. Если такой напиток попал Вам в руки, покупайте не раздумывая - не пожалеете! Интересный «экспонат» - «American Blended Whiskey» - производится из ржаного виски и бурбона. Если видите на этикетке «Sour Mash Whiskey», это значит, что для изготовления напитка использовали «кислую брагу», которую получили путем добавления в новую брагу небольшого количества безалкогольной жидкости, которая осталась после дистилляции предыдущей. Если другими словами – для усиления аромата напитка были предприняты специальные меры. Еще нужно учесть, что этот метод производства не всегда указывают на бутылке. Такой подход настораживает…
«Если видим на картине» надпись «Sweet Mash Whiskey», то перед Вами более мягкая версия предыдущего напитка, то есть бурбон на основе браги со свежими дрожжами (в данном случае должны использоваться только свежие дрожжевые культуры). И все же подумайте, прежде чем покупать такой виски…
«Что такое Bottled in Bond (или Bottled-in-Bond Whiskey)?» - спросите Вы. Отвечаем: «Это виски с выдержкой от 4 до 8 лет». Надо учесть, что производится он под государственным контролем, томится на акцизных (федеральных) бондовых складах, а разливают его прямо на месте изготовления, как говорится, не отходя от кассы. Еще этот виски в народе называют «бондовый», но к Джеймсу Бонду он не имеет никакого отношения. Скажем одно – этот напиток покупать можно и нужно хотя бы потому, что качество спиртов и порядок розлива контролирует государство.
Американский народный напиток варьируется по зерновому содержанию, а следовательно это отражается в названии сорта. Пшеничный виски, или Wheat Whiskey является достаточно редким вариантом straight whiskey, так как пшеницы там должно содержаться не менее 51%, а ее в производстве используют нечасто. Ржаной виски, он же Rye Whiskey, производится из зерновой смеси, в которой содержится 51% ржи. И наконец, кукурузный виски, или Corn Whiskey делают из смеси зерна, содержащей не менее 80% кукурузы. Выдержка для такого типа виски необязательная, поэтому за глаза его часто называют «кукурузный самогон». Как говорится, «думайте сами, решайте сами», покупать или не покупать...
Отдельно следует упомянуть теннессийский виски (Tennessee Whiskey). По составу зерновой смеси похож на классический бурбон, но очищен с помощью угольных фильтров, что немаловажно. Причем фильтруют его перед тем как отправить в дубовые бочки, а не перед розливом в бутылки. Jack Daniel's – яркий представитель этого вида виски. Уверена, это название Вам о многом говорит…
«Single Barrell Whiskey» - это аналог шотландского виски Single cask, если по-нашему, - виски из одной бочки, или «однобочковой» бурбон.
Зверь под названием «Small Batch», или же «Small Mash Bourbon» - это так называемый «мелкосерийный» виски, то есть смесь небольшого количества специально отобранных бурбонов из разных бочек. Такой подход дает производителям больше свободы в конкурентной борьбе за клиента-ценителя. Значит, надо брать!
Откроем Вам небольшой секрет, хотя для знатоков он таковым уже не является. Некоторые характеристики напитка можно вычислить по цвету этикетки. Например, выдержка виски. Если перед Вами бурбон Jim Beam с белой этикеткой, то выдержка будет 4 года, если черная – восемь лет. Однако это уже высший пилотаж. Поэтому запаситесь терпением и дочитайте статью до конца. Информация пригодится, поверьте мне.
Если подвести все виды бурбона к общему знаменателю (даже знаменателям, их несколько!), то он будет таков: «Straight Whiskey», Bottled in Bond, Tennessee Whiskey, Single Barrel Whiskey» и «Small Mash Bourbon». Остальное на любителя, но поскольку из песни слов не выкинешь, то мы упомянули все сорта американского виски, чтобы все было по-честному. А решать в любом случае Вам!
Опубликовано: 24 Апрель 16:13, Просмотров:1452
Последние новости
25 Июля 21:14
Через 2,5 часа после взлета командир Боинга 737-800 национального перевозчика со 150 пассажирами рей...
11 Апрель 21:32
Звезда WNBA, двухкратная олимпийская чемпионка Бриттни Гринер работает над мемуарами, подробно описы...
06 Апрель 13:04
В подмосковных Химках на территорию предприятия по разработке зенитных управляемых ракет «МКБ Факел»...
Актуальные сюжеты
Скоростная трасса Москва - Санкт-Петербург01.12.2014 Сдан в эксплуатацию первый участок скоростной трассы до Питера
29.08.2014 Новая трасса на Шереметьево уже в этом году разгрузит Химки от потока машин
22.06.2014 Химчан отрезают от выезда на федеральную трассу
11.11.2014 Химкинский совет депутатов принял отставку Шахова
28.08.2014 Суд отклонил ходатайства истцов по делу о незаконной застройке стадиона "Маяк"
18.04.2014 Стадион в Химках: бесплатный объект или частная собственность?
Аналитические статьи
Нотариус Измайлово 7 Март, 2022 Официальный сайт московского нотариуса Марины Владимировны Швачкиной (ВАО, метро Первомайская) работает без выходных и предлагает профессиональную правовую помощь и эффективную юридическую защиту прав и интересов. |
Аренда легкого коммерческого транспорта 23 Ноябрь, 2020 Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта. |
«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! 18 Ноябрь, 2020 Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать. |