Вверх
  • среда
    26
    января
    архив

Как составить исковое заявление

В исковом заявлении указываются следующие данные: 1. Наименование того суда, в который  Вы подаете заявление.  Чтобы определить, в какой суд (мировой, городской = районный, областной или другой, по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика) подавать заявление, надо ознакомиться с главой 3 «Подведомственность и подсудность» ГПК РФ. В общем случае, если цена предъявляемого иска не выше 50 000 рублей, то иск надо подавать в мировой суд, если выше – в районный (городской).


 

Место нахождения суда обычно выбирают по месту нахождения ответчика. Но для каждого конкретного случая при выборе места подачи иска можно посмотреть статью 29 ГПК РФ, в которой указаны варианты, когда иск может подаваться по выбору истца.

 

2. Свои (истца) фамилия, имя, отчество, адрес и телефон.

 

3. Данные ответчика. Если иск подается к физическому лицу (конкретному человеку), то указывается его фамилия, имя, отчество, а также адрес места жительства и по возможности телефон. Если иск подается к организации, то указывается  наименование организация, ее место нахождения (адрес) и по возможности телефон.

 

4. Суть требований, то есть чем нарушаются права, свободы и интересы истца и чего он требует.

 

5. На каких обстоятельствах истец основывает свои требования и что приводит в качестве доказательств, подтверждающих  эти обстоятельства

 

6. Цена иска, если он подлежит оценке, то есть сумма, которую истец хочет получить с ответчика, а также расчеты, подтверждающие обоснованность этой суммы.

 

7. Если по закону необходимо вначале попытаться решить вопрос в досудебном порядке (то есть путем написания заявлений, проведения переговоров по сути спора и т.п.), то необходимо представить сведения о том,  что такая попытка была предпринята.

 

8. К заявлению прилагается опись представленных с ним документов.

 

Кроме всего прочего, в заявлении могут указываться и другие сведения, которые могут иметь значение для рассмотрения дела  (сведения для обеспечения связи со сторонами, например, адреса электронной почты,  и т.п.)

 

Также в заявлении могут излагаться ходатайства истца (об истребовании доказательств и т.п.).

 

Подписывается исковое заявление лично истцом, либо его представителем, если тому истцом даны такие полномочия.

 

Так же составление иска сопровождается пакетом документов:

 

1. Для того чтобы ответчик и другие лица, участвующие в процессе могли ознакомиться с  иском, к заявлению прикладываются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.

 

2. Документ, подтверждающий уплату истцом государственной пошлины (если истец не освобожден от ее уплаты, о чем делается отметка в исковом заявлении). В частности, всоответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите  прав потребителей» и пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты госпошлины истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Также освобождаются от уплаты госпошлины инвалиды 1 и 2 групп и другие категории истцов в соответствии со ст.333.36 Налогового кодекса РФ.

 

3. Если истец привлекает к процессу своего представителя или доверенное лицо, то прилагается доверенность или другие документы, подтверждающий его полномочия.

 

4. Документы, которые истец предъявляет в качестве доказательств обоснованности своих требований, а также их копии для всех участников процесса, если у них нет этих документов. Такими документами, которые могут уже быть у ответчиков, могут являться договоры, заявления, которые истец ранее направлял ответчикам и т.п.

 

5. Расчет оспариваемой денежной суммы (сумма иска), которая должна быть подписана истцом, и его копии по числу  участников процесса.

 

6. Если истец оспаривает нормативный акт, прикладывается его текст.

 

7. Документы, подтверждающие попытку истца решить вопрос в досудебном порядке, если такая попытка по данному случаю предусматривается законом.

 

 

 

 

 

Исковое заявление

 

о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

 

     Я являюсь собственником и пользуюсь квартирой 97, расположенной по адресу: г. Новочеркасск, ул. Ворошилова, 158, кв. согласно договору купли-продажи №17/287 от 15.04.1999 г.

 

     21 марта 2014 г. по вине ответчика, чья квартира расположена этажом выше над моей, произошел залив моей квартиры по причине того, что он забыл закрыть кран в ванной комнате

 

     Вина ответчика в происшедшем установлена Актом о заливе, составленным комиссией в составе представителя управляющей компании Семенова Сергея Петровича, председателя Совета дома Михайлова Егора Кузьмича и Фокина Ильи Ивановича.

 

     В результате залива квартиры мне причинен материальный ущерб, состоящий из:

 

испорченного пальто стоимостью 8 000;

 

восстановительного ремонта стоимостью 12 000 руб.

 

    Ответчик отказывается добровольно возместить причиненный мне ущерб.

 

     На основании изложенного и руководствуясь ст. 15 и 1064 ГК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

 

взыскать с Петрова Семена Игнатьевича в мою пользу причиненный заливом квартиры материальный ущерб в размере 20 000 (двадцати тысяч) руб.

 

     Вызвать свидетелей:

 

Семенова Сергея Петровича, проживающего по адресу г. Новочеркасск, ул. Чкалова, 25;

 

Михайлова Егора Кузьмича, проживающего по адресу г. Новочеркасск, ул. Ворошилова, 158, кв. 77;

 

Фокина Ильи Ивановича, проживающего по адресу г. Новочеркасск, ул. Ворошилова, 158, кв. 19.

 

 Приложение:

 

1. копия паспорта на 1 листе;

 

2. копии искового заявления на 2 листах;

 

3. квитанция об уплате государственной пошлины на 1 листе;

 

4. копия чека о покупке пальто на 1 листе;

 

5. смета на стоимость восстановительного ремонта на 2 листах;

 

6. копия акта о заливе на 2 листах;

 

7. копия договора купли-продажи №17/287 от 15.04.1999 г. на 2 листах.

 

Итого 7 приложений на 11 листах.

 

 

 

И.И. Иванов

 

 29 апреля 2014 г.

 

 

 

 Остальные вопросы, касающиеся предъявления иска, можно посмотреть в главе 12 ГПК. Хотелось бы, чтобы Вам не пришлось заниматься вопросом, как составить исковое заявление в суд. Однако если придется – надеюсь, эта статья Вам поможет.

 

 

 

 

 

Read more: http://voprosygkh.ru/formy-zhalob/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud#ixzz3nE1Fb1CL

 


Опубликовано: 30 Сентября 12:37, Просмотров:1045

Последние новости

Роспотребнадзор требует проверить химкинский парк Толстого
11 Января 18:03

Роспотребнадзор заявил в полицию о необходимости провести проверку законности функционирования в хим...

Администрация Химок объяснила регулярный слив кипятка в реку разовой аварией
10 Декабря 22:05

Примерно через 3 месяца администрация Химок в ответ на запрос «Экообороны» объяснила слив в речку Хи...

Кладбище в Химках захватывает усадьбу Лермонтова
29 Ноября 17:21

На границе Химок и Солнечногорска бесконтрольно разрастается местное кладбище, соседствующее с лермо...

Аналитические статьи

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.