Вверх
  • среда
    21
    августа
    архив

Медитация Випассана разработана буддийскими монахами

В 19-м веке в Мьянме буддийские монахи разработали ряд подходов к медитации на основе Палийского канона, которые получили известность под названием «випассана». На данный момент «випассаной» чаще всего называют методики медитации, преподававшиеся Махаси Саядо и Сатья Нараяном Гоенка. В Индии, а также в России и на Украине большую популярность приобрели 10-дневные курсы Випассаны по Гоенке, в то время как в традиционно буддийских странах — Таиланде, Мьянме и Шри-Ланке чаще можно встретить випассану по Махаси Саядо. В странах Западной Европы и Северной Америки представлены различные традиции, в которых обучают випассане. Преподавая Випассану, в традиции Гоенки дистанцируются от религиозности в целом, в том числе от буддизма, — в то время как другие учителя рассматривают випассану как часть буддийской традиции.

В суттах Палийского канона Будда и его ученики употребляют словосочетание «випассана-бхавана», что значит «развитие видения-как-есть». Те, кто занимаются таким развитием, должны прийти к осознанию непостоянства (аничча), неудовлетворительности (дуккха) и безличности (анатта) явлений опыта (дхамма). Такая практика должна привести к разотождествлению с элементами опыта и, таким образом, устранить предпосылку для появления психологического, а затем и физического страдания.

 

В суттах Будда предлагает несколько подходов к практике випассаны. Випассана-бхавана в Палийском каноне — одно из двух основных направлений развития медитации, — наряду с «саматха-бхавана», развитием спокойствия, собранности и сосредоточения.

Медитация практикуется одинаковое количество времени сидя и при ходьбе. Благодаря чередованию движения и неподвижности круглосуточная практика не приводит к особому физическому напряжению, создавая все условия для работы непосредственно с осознанием. Именно разработанный строгий подход к внимательности отличает этот стиль.

 

Практикуя випассану по Махаси Саядо, медитирующий должен пройти через шестнадцать «випассана-няна», — осознаний относительно воспринимаемого и себя самого. Однако ряд современных учителей, обучающих этому методу, не обращается к системе прогресса по «випассана-няна».

 

Випассану по Махаси Саядо преподают в многих медитационных центрах и монастырях Таиланда, Мьянмы и Шри-Ланки. Россию посещал Ашин Велурия — буддийский монах из Мьянмы, обучающий этой системе

 Випассана отзывы получает очень  положительные. По словам одного из опробовавших ее: "Я освоил технику и теперь могу практиковать ее самостоятельно. Я стал гораздо более уравновешенным и спокойным, чем до курса. Внутри себя я открыл пространство покоя и безмятежности, куда, при желании, могу легко погрузиться практически в любой момент времени".

 


Опубликовано: 25 Сентября 10:34, Просмотров:1005

Последние новости

В Шереметьеве рухнула крыша
05 Августа 18:52

В многострадальном химкинском аэропорту Шереметьево очередные проблемы. На этот раз обрушилась крыша...

В Химках дошли до кражи коробки передач прямо из машины
24 Июля 17:07

В Химках коробку передач стоимостью 60 тысяч рублей украли прямо из салона импортного грузовика.

...

В Химках парковки превратятся в пазлы
24 Июля 17:04

В Подмосковье планируется строительство механизированных парковок с большим количеством уровней.

...

Аналитические статьи

Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля
24 Март, 2019

Год Семенович Нисанов – российский бизнесмен азербайджанского происхождения. По данным «Форбс» его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Родился 24 апреля 1972 года в поселке Красная Слобода (бывшая Еврейская Слобода) – месте компактного проживания горских евреев. Ныне поселок является административной единицей азербайджанского города Куба (Губа).

Поисковики теряют силу Поисковики теряют силу
17 Декабрь, 2018

Сейчас большинство клиентов приходит в интернет-магазины из поисковиков, но тенденция меняется. Люди начинают больше доверять конкретным онлайн-площадкам. Покупатели начинают искать нужные товары не в Гугле, а на Ибее, Алиэкспрессе и других площадках.

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».