Вверх
  • четверг
    21
    января
    архив

Постановка авто на учет: правила

Итак, Вы приобрели автомобиль - сделка купли-продажи оформлена, договор подписан. Теперь Ваша ближайшая задача - теперь перед вами встал вопрос постановка авто на учет.



Согласно новому регламенту, вступившему в силу с 15 октября 2013 г., срок постановки авто на учёт составляет 10 суток с момента покупки. В течение этого времени Вам следует оформить полис ОСАГО и обратиться в ГИБДД. При несоблюдении требования о регистрации ТС в 10-дневный срок на владельца может быть наложен штраф в размере от 300 до 800 рублей (ст. 12.1 ч. 1 КоАП).Кроме того, в случае, если Вы не поставите автомобиль на учет в течение 10 дней, прежний собственник может по истечении этого срока подать заявление о прекращении регистрации автомобиля, чтобы не платить налоги. В этом случае при регистрации Вам придется оплатить еще и выдачу новых государственных регистрационных знаков и ПТС.

Для начала Вам необходимо оплатить госпошлину за постановкау авто на учет в любом отделении Сбербанка (см. Тарифы на регистрационные действия в органах ГИБДД).

По правилам регистрации, действующим в настоящее время, для постановки автомобиля на учет не обязательно обращаться в ГАИ по месту жительства. Регистрацию можно осуществить в любом населенном пунк­те любого региона РФ без каких-либо ограничений. При этом даже если автомобиль из другого региона, Вы можете оставить себе старые регистрационные знаки при условии их соответствия ГОСТу. Транзитные номерные знаки будут выдаваться только в случае, если автомобиль снят с учета для транспортировки за пределы РФ.

В отделении ГИБДД Вам потребуется написать заявление установленного образца, а также пройти сверку государственных регистрационных знаков. Инспектор ставит штамп о соответствии номерных знаков документам. Если Вы планируете оставить себе номера прежнего владельца, скажите об этом инспектору на осмотре: он должен сделать отметку в заявлении об их соответствии ГОСТу.

После этого необходимо сдать в приемное окно следующие документы:

    Ваше заявление на постановку на учет авто
    ПТС и его копию
    транзитные номера (если есть)
    договор купли-продажи/иной документ, подтверждающий право собственности на ТС
    квитанция об оплате госпошлины
    полис ОСАГО (требуется показать)
    Ваш паспорт (если Вы являетесь собственником автомобиля)/ оригинал и копия доверенности (если Вы действуете по генеральной доверенности).

Инспектор принимает Ваши документы и назначает время выдачи номеров - согласно новому административному регламенту, она должна произойти в течение часа с момента приема документов.

Ваша задача - в назначенный час получить номера, ПТС с отметкой о регистрации и свидетельство о регистрации. Отойдя от окна выдачи, обязательно проверьте документы на предмет ошибок в написании ФИО и других данных - это может серьезно сэкономить Ваше время в том случае, если они есть.

Тарифы на регистрационные действия в органах ГИБДД:

    Государственная регистрация нового автомобиля в гибдд с выдачей номерных знаков: 1500 рублей
    Государственная регистрация мототехники и прицепов с выдачей номерных знаков: 1000 рублей
    Выдача ПТС: 500 рублей
    Выдача Регистрационного свидетельства: 300 рублей
    Внесение изменений в ПТС: 200 рублей
    Выдача транзитных номерных знаков (металл): 1000 рублей
    Выдача транзитных номерных знаков (металл) на мототехнику и прицепов: 500 рублей
    Выдача бумажных транзитных номеров: 100 рублей.

Исходя из этого, стоимость постановки авто на учёт и переоформления конкретного транспортного средства будет зависеть от выполненных действий.

Так, постановка на учет нового авто будет стоить 2300 рублей:

    Выдача государственных регистрационных знаков - 1500 рублей;
    Выдача Паспорта транспортного средства (ПТС) – 500 рублей;
    Выдача Свидетельства о регистрации транспортного средства (СРТС) – 300 рублей.

Переоформление автомобиля обойдется дешевле - от 500 до 2000 рублей:

    Выдача новых номеров (в случае, если предыдущий владелец оставил старые номера себе) – 1500 рублей;
    Внесение изменений в ПТС – 200 рублей;
    Выдача нового свидетельства о регистрации – 300 рублей.


Опубликовано: 10 Мая 03:38, Просмотров:4309

Последние новости

Таксист взял за проезд между терминалами Шереметьева 17 тыс. «по официальному тарифу»
20 Января 13:43

Таксист потребовал 17 тыс. рублей с пассажирки за доставку из терминала D в терминал B в Шереметьеве...

Химчанам подбросили отравленный снег
18 Января 06:51

В Левобережных Химках коммунальщики свозят отравленный реагентами снег к жилому дому вместо складиро...

Окраину Химкинского леса в ближайшее время могут застроить многоэтажками
24 Декабря 07:44

Примыкающее к Химкинском лесу Старбеевское поле в ближайшее время может превратиться в многоэтажный ...

Аналитические статьи

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.