Вверх
  • вторник
    10
    декабря
    архив

Постановка авто на учет: правила

Итак, Вы приобрели автомобиль - сделка купли-продажи оформлена, договор подписан. Теперь Ваша ближайшая задача - теперь перед вами встал вопрос постановка авто на учет.



Согласно новому регламенту, вступившему в силу с 15 октября 2013 г., срок постановки авто на учёт составляет 10 суток с момента покупки. В течение этого времени Вам следует оформить полис ОСАГО и обратиться в ГИБДД. При несоблюдении требования о регистрации ТС в 10-дневный срок на владельца может быть наложен штраф в размере от 300 до 800 рублей (ст. 12.1 ч. 1 КоАП).Кроме того, в случае, если Вы не поставите автомобиль на учет в течение 10 дней, прежний собственник может по истечении этого срока подать заявление о прекращении регистрации автомобиля, чтобы не платить налоги. В этом случае при регистрации Вам придется оплатить еще и выдачу новых государственных регистрационных знаков и ПТС.

Для начала Вам необходимо оплатить госпошлину за постановкау авто на учет в любом отделении Сбербанка (см. Тарифы на регистрационные действия в органах ГИБДД).

По правилам регистрации, действующим в настоящее время, для постановки автомобиля на учет не обязательно обращаться в ГАИ по месту жительства. Регистрацию можно осуществить в любом населенном пунк­те любого региона РФ без каких-либо ограничений. При этом даже если автомобиль из другого региона, Вы можете оставить себе старые регистрационные знаки при условии их соответствия ГОСТу. Транзитные номерные знаки будут выдаваться только в случае, если автомобиль снят с учета для транспортировки за пределы РФ.

В отделении ГИБДД Вам потребуется написать заявление установленного образца, а также пройти сверку государственных регистрационных знаков. Инспектор ставит штамп о соответствии номерных знаков документам. Если Вы планируете оставить себе номера прежнего владельца, скажите об этом инспектору на осмотре: он должен сделать отметку в заявлении об их соответствии ГОСТу.

После этого необходимо сдать в приемное окно следующие документы:

    Ваше заявление на постановку на учет авто
    ПТС и его копию
    транзитные номера (если есть)
    договор купли-продажи/иной документ, подтверждающий право собственности на ТС
    квитанция об оплате госпошлины
    полис ОСАГО (требуется показать)
    Ваш паспорт (если Вы являетесь собственником автомобиля)/ оригинал и копия доверенности (если Вы действуете по генеральной доверенности).

Инспектор принимает Ваши документы и назначает время выдачи номеров - согласно новому административному регламенту, она должна произойти в течение часа с момента приема документов.

Ваша задача - в назначенный час получить номера, ПТС с отметкой о регистрации и свидетельство о регистрации. Отойдя от окна выдачи, обязательно проверьте документы на предмет ошибок в написании ФИО и других данных - это может серьезно сэкономить Ваше время в том случае, если они есть.

Тарифы на регистрационные действия в органах ГИБДД:

    Государственная регистрация нового автомобиля в гибдд с выдачей номерных знаков: 1500 рублей
    Государственная регистрация мототехники и прицепов с выдачей номерных знаков: 1000 рублей
    Выдача ПТС: 500 рублей
    Выдача Регистрационного свидетельства: 300 рублей
    Внесение изменений в ПТС: 200 рублей
    Выдача транзитных номерных знаков (металл): 1000 рублей
    Выдача транзитных номерных знаков (металл) на мототехнику и прицепов: 500 рублей
    Выдача бумажных транзитных номеров: 100 рублей.

Исходя из этого, стоимость постановки авто на учёт и переоформления конкретного транспортного средства будет зависеть от выполненных действий.

Так, постановка на учет нового авто будет стоить 2300 рублей:

    Выдача государственных регистрационных знаков - 1500 рублей;
    Выдача Паспорта транспортного средства (ПТС) – 500 рублей;
    Выдача Свидетельства о регистрации транспортного средства (СРТС) – 300 рублей.

Переоформление автомобиля обойдется дешевле - от 500 до 2000 рублей:

    Выдача новых номеров (в случае, если предыдущий владелец оставил старые номера себе) – 1500 рублей;
    Внесение изменений в ПТС – 200 рублей;
    Выдача нового свидетельства о регистрации – 300 рублей.


Опубликовано: 10 Мая 03:38, Просмотров:3145

Последние новости

Жители Химок продолжают получать счета УК-фантома
03 Декабря 09:24

МП ДЕЗ ЖКУ из Химок «приказала долго жить»: обанкротилась, перестала предоставлять жителям услуги и ...

Химчане заставили компанию по крупному заплатить за свалку
25 Ноября 10:37

Компанию «Империя», год назад пойманную на незаконном вывозе мусора, оштрафовали на 6 миллионов. Так...

17 нехороших мест в Химках превратились в скверы
25 Ноября 10:32

В рамках проекта «Именные скверы» в Химках за последние три года создано 17 благоустроенных мест для...

Аналитические статьи

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.

Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак? Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак?
24 Ноябрь, 2019

Рюкзак, подходящий ко всем случаям жизни, пока не изобретен (и вряд ли будет). Одно дело – рюкзак на работу для ноутбука и совсем другое – для двухнедельного похода. Зато существуют многофункциональные варианты, к примеру, для работы, спортзала и небольшого путешествия. Шведская компания Thule, специализирующаяся на товарах для туризма и активного отдыха, рассказала, на что обращать внимание, выбирая максимально универсальный рюкзак.

Ремонт холодильного оборудования Ремонт холодильного оборудования
6 Ноябрь, 2019

Холодильное оборудование давно стало самым распространённым видом техники. С его внедрением появилась возможность длительное время хранить продукты питания при низких температурах, поддерживать оптимальные условия хранения разнообразных химических веществ и медицинских препаратов, обеспечивать работу различного оборудования. Но, как и любая друга техника, эта также ломается, поэтому периодически требуется выполнять ремонт холодильного оборудования.