Вверх
  • понедельник
    26
    октября
    архив

Будем знакомы - информационный портрет и.о. мэра Химок

Продолжается знакомство с новым руководителем Химкинского городского округа.

Олег Шахов исполняет обязанности мэра с прицелом на будущие выборы главы города прямым голосованием химчан. Мы собрали высказывания Шахова о том, что для него ценно, а также отзывы от его бывших сослуживцев и нынешних оппонентов.

Постоянно развиваться и быть успешным в делах — вот его жизненное кредо

Он уроженец Костромы, хорошего старинного русского города размером с Химки... В школьные годы хорошо учился, увлекался плаванием и математикой. Это закалило его волю и приучило к дисциплине. Несколько раз был победителем городских олимпиад, завершал обучение уже в московской физико-математической школе им. Колмогорова при МГУ, а после нее поступил в МГУ на мехмат. Обучение прерывалось на двухгодичную службу в армии. Будучи старшекурсником, совмещал учебу с общественной работой. Был в этом настолько активен, что к 4-му курсу в начале 90-х годов работал как освобожденный инструктор профкома МГУ. В 1994 г. закончил университет и до кризиса 1998 г. руководил компанией, работавшей с рынком ценных бумаг. После окончания кризиса 1998 г. его клиенты, довольные результатами работы с их инвестициями, пригласили его поработать директором по финансам и экономике инвестиционной компании, занимавшейся антикризисной помощью небольшим предприятиям, особенно производившим продукты питания. Затем работал в холдинге "Металлоинвест" - руководил его строительным направлением. Позже его пригласили поучаствовать в создании одной из первых российских агропромышленных корпораций. Затем успешно участвовал в восстановлении производства Орско-Халиловского металлургического комбината ОАО "НОСТА" в Оренбургской области – градообразующего и значимого для области предприятия. Дальнейшая работа Шахова была связана с осуществлением инвестиционных программ (глава Департамента инвестиционной политики в Минэкономразвития, Вице-губернатор по экономике в Воронежской области; директор Департамента развития инфраструктуры и инвестиций в Минтрансе). То есть у Шахова солидный опыт работы на федеральных, региональных и отраслевых руководящих должностях. Занимаясь инвестиционными программами, Олег Федорович участвовал в разработке крупных проектов дорожного строительства: в том числе трассы Москва – Санкт-Петербург и "Северного обхода Одинцово". Эти проекты позволят разгрузить самые проблемные автодороги Подмосковья и улучшат его транспортную инфраструктуру. В одном из ведущих проектных институтов страны – "ГИПРОДОРНИИ" под его руководством разработали уникальные проекты автотрасс горной части Сочи (одобренные и Международным олимпийским комитетом, предъявляющим высочайшие требования к объектам). В Тульской области курировал наиболее сложные направления – ЖКХ, дорожное хозяйство, строительство.

Шахов разносторонне образованный человек. В 2001 г. он завершил образование в Финансовой академии при Правительстве РФ на факультете мировой экономики (отделение финансового менеджмента) по специализации "финансы и кредит". В 2005 г. закончил аспирантуру Воронежского госуниверситета по специальности "экономика", кандидат экономических наук, защитил диссертацию по профилю "Программно-целевое управление развитием муниципального образования". В 2010 г. получил третье высшее образование в Академии госслужбы при Президенте РФ на факультете государственного строительства и права со специализацией по юриспруденции. Практик с богатым опытом управления, навыками решения разнообразных задач, в том числе и масштабных. Один из разработчиков базы для государственно-частного партнерства и формирования российского законодательства в этой сфере.

Отвечая на вопросы о предстоящей работе в Химках, Олег Федорович показал, что с городом знаком достаточно хорошо. Его семья живет рядом - в Куркино, а сын был в химкинском детском саду и учился в одной из школ Химок. Развитие и благоустройство нашего городского округа семья Шаховых и лично он многократно наблюдали и в своей жизни: "... видно, как улучшалась жизнь в Химках. И это накладывает определенную ответственность. Легко начинать работу на негативном фоне… Я это понимаю и настроен соответственно". Местные проблемы и возможности по их решению Олегу Федоровичу знакомы. Понятны и особенности развития Химок, вытекающие из близости с Москвой: "Конечно, у городов-спутников есть свои особенности развития. Будем работать: анализировать ситуацию и потом принимать решения. Как математик, я в любом деле считаю важным системный подход. И формула "не навреди" в русской традиции определяется известной пословицей "Семь раз отмерь…". Отмерять считаю очень важным!" В разговоре с Шаховым многократно поднималась и тема образования, в том числе и внимания к дополнительному образованию детей и молодежи, строительству детских садов, спортивных сооружений… Не забыли обсудить и транспортные проблемы, вопросы здравоохранения, социальной сферы, проблему обманутых дольщиков.

Что не смогут простить Шахову эко-активисты?

Есть в биографии и.о. мэра факты, связанные с Химками. Шахов - заказчик проекта трассы через Химкинский лес и руководитель компании, осуществлявшей это проектирование. Карьера Шахова связана со строительством платной трассы Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес на должностях главы департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса, а затем и гендиректора ФГУ "Дороги России". Был близок он тогда министру Игорю Левитину - одному из основных лоббистов трассы через Химкинский лес. Шахов был ответственным исполнителем по планированию строительства на этом участке дороги, а в 2009 г. гендиректором ОАО "ГипроДорНИИ", получившего заказ проектирования трассы. Когда решили строить трассу, Шахов ушел с поста директора ФГУ "Дороги России" и стал директором ОАО "ГипроДорНИИ", передав себе контракт на проектирование трассы. Эту историю с Шаховым, поручившим себе разработку проекта на дорогу, Transparency International изложила в антикоррупционной экспертизе, переданной и президенту РФ. Но наказания Шахова или расследования ситуации не произошло, а его включили в президентскую сотню управленцев. Единомышленники Чириковой уверены, что Шахова как и.о. главы Химок предложил миллиардер А. Ротенберг, совладелец концессионной компании, строящей участок автотрассы, проходящей в Химкинском лесу. "ГипроДорНИИ", который проектировал трассу, теперь принадлежит структурам Ротенберга. Чирикова уверена, что следует использовать против участия Шахова в выборах мэра историю со строительством трассы. Олег Шахов, скорее всего, до сих пор тесно связан с планами застройки Химкинского леса. Он и сейчас остается членом Экспертного совета Минтранса РФ по государственно-частному партнерству.

"Защитники Химкинского леса", знакомые с Шаховым еще как с гендиректором"Дорог России" – госзаказчиком инвестиционного проекта магистрали через Химкинский лес, считают его хитрецом и обманщиком, благодаря которому они не раз были введены в заблуждение относительно планов по строительству, многократно становились "жертвами дезинформации", теряли инициативу и терпели поражения в своей борьбе. Например, 18.06.2007 г. гендиректор ФГУ "Дороги России" О.Ф. Шахов направил тогда еще депутату Мосгордумы С. Митрохину, обращавшемуся к нему с запросом, письменный ответ: "По лесоустроительным материалам, согласованным агентством лесного хозяйства, территория, попадающая в полосу отвода автомобильной дороги, не относится к лесопаркам или зеленым зонам". Эко-активисты на время примолкли, а строительство за три упущенных года успешно продвигалось... То есть О. Ф. Шахов ловко "обыграл" активистов-экологов и обеспечил время и возможности для перевода лесных массивов в нужную для строительства категорию и последующей прокладки просек. Благодаря этому и "ловкости" Шахова в составлении ответов на различные их запросы, эко-активисты потерпели поражение в своих битвах "за Химкинский лес" и теперь очень злятся на него.

Отзывы бывших коллег о Шахове

"Олег Федорович - положительный, тактичный и очень интеллигентный человек. Также его можно охарактеризовать как человека, обладающего высоким уровнем интеллекта, эффективного специалиста, который при решении вопросов проявляет системный подход. Его главное правило в профессиональной деятельности - разобраться в вопросе до детали", - так характеризуют Шахова бывшие коллеги. - "Его стиль работы: внимательный, педантичный, точный, любил, чтобы все было по порядку". Как первый вице-губернатор Шахов курировал проблемную отрасль ЖКХ в Тульской области, проблематику сфер ЖКХ и строительства знает досконально. Вопреки краткому сроку работы в тульском правительстве менее года, по мнению коллегы единодушны: за короткое время он смог внести весомый вклад в работу властей области, оставил добрый задел для будущего: "Главное, что удалось сделать - выстроить систему, создать шаблон, по которому предстоит работать и развиваться региону в будущем. Им сделан первый, и самый важный, шаг. Тому, кто придет на его место, не нужно всё начинать с начала". Бывшие сослуживцы Шахова не удивлены его назначению в столичный регион, они ценят его высокий профессионализм и обширные знания, владение навыками осуществления непростых проектов в сложных регионах.

Вы знакомы с лучшим кандидатом в мэры?

Комментируя кадровые перестановки в муниципальных образованиях Подмосковья, губернатор С. Шойгу подчеркивал важность профессионализма руководителей. Выборы мэра - задача жителей, но Шойгу уверен, что крайне востребованы хорошие хозяйственники. А "Коммерсантъ" процитировал слова губернатора, что нужны кандидаты - "пахари", в том числе и Химкам. Такой и Олег Шахов. Бывало и такое (особенно во время его ответственности как первого вице-губернатора за ЖКХ в Тульской области), что он отдыхал не больше трех часов в сутки - решал вопросы обеспечения благополучной жизни населения. То есть обладает работоспособностью и желанием действовать, компетентен по многим вопросам жизни нашего округа вопреки краткости исполнения обязанностей мэра Химок.


Опубликовано: 20 Августа 19:16, Просмотров:3245

Последние новости

Химчане готовы лечь под экскаваторы ради голубятни
30 Сентября 18:03

Местные жители заявляют, что если любимую народом голубятню начнут сносить, чтобы построить на этом ...

Экоцентр Химок продолжил собирать ненужное и раздавать нужное
21 Сентября 16:39

Химкинский экоцентр вернулся к работе после перерыва на эпидемию коронавируса. Снова, как прежде, лю...

Пандемия вернула в Химки соловьев
02 Сентября 10:43

На Химкинском водохранилище впервые за долгие годы вернулись соловьи. Орнитологи связывают их возвра...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.