Вверх
  • пятница
    23
    октября
    архив

Химкинский лес и ВТО: думает ли Чирикова о том, за что ей не платят?

В новостях о Химкинском лесе появились новые подробности. Оказывается эта тема связана не только с новым шоссе и движением автомобилей, но и с ВТО и транспортной логистикой. Другие экологи-активисты начали разбираться в том, что Чириковой неинтересно, но связано с Химкинским лесом.

Радио Свобода сообщает, что "Движение в защиту Химкинского леса" сейчас в замешательстве. В июне активистам случайно стала доступна информация, что трасса через лес - всего лишь часть масштабного проекта логистической интеграции России в ВТО. Теперь более понятно крайнее нежелание чиновников что-то менять при строительстве трассы.

"Я готовила пресс-релиз к акции в Химкинском лесу. Мне здесь много говорили о том, что во всем виноват Путин. Но никто не говорил про заказчиков строительства. Мы видели кадастровую карту, на которой не обозначено, что Химкинский лес относится к лесному фонду, за исключением очень небольшого его участка. Мы опасаемся, что это то, что они планируют от него оставить", - так гражданская журналистка и активистка Галина Дмитриева обнаружила, что строительство трассы, заказанное компанией "Дорстрой" с головным офисом в Санкт-Петербурге (входит в Международную ассоциацию дорожных строителей), нужно при интеграции в ВТО. На сайте ассоциации дорожных строителей Г. Дмитриева узнала, что этот проект свяжет Москву с Финляндией для улучшения коммуникации РФ со странами Скандинавии.

Дмитриева считает, что прямые доказательства строительства вместо Химкинского леса складов для аэропорта отсутствуют. Но по "Транспортной стратегии" РФ логистическая инфрастуктура появится около аэропорта "Шереметьево". И химкинским активистам нужно подумать о том, что в альтернативах трассы они представляли шоссе без логистических сооружений аэропорта. И теперь у них нет четкого понимания, где чиновники разрешат построить склады. Некоторые из эко-активистов упрекают Чирикову в том, что за время борьбы она с командой не учли глобальное значение трассы. Сама Чирикова утверждает, что никогда не слышала про проекты улучшения логистики "Шереметьева" от "Автодора". Слова Дмитриевой она считает частным мнением неспециалиста и предпочитает отрицать их значимость. Эксперты, с которыми она общается, не сообщали ей о возможном строительстве складов. Чирикова считает, что Галина Дмитриева некомпетентна по вопросам логистики и не ее забота рассуждать о возможности появления на трассе в Химкинском лесу складских комплексов. Так что пока активисты предпочитают участвовать в кулачных боях за сохранение дубравы.

Несогласные с Чириковой попросят депутата Госдумы направить депутатский запрос и выяснить, как чиновники намерены распорядиться остатками Химкинского леса. Дмитриева намерена выйти и на заказчика шоссе – "Дорстрой". Чтобы потребовать соблюдения всех экологических стандартов Международной ассоциации дорожных строителей. Ведь если "Дорстрой" не будет стандартам соответствовать, у него могут возникнуть проблемы уже на международном уровне. Сама Чирикова заявила, что она не намерена предлагать альтернативы и участвовать в разработке решений транспортных проблем. Она уверена, что ее дело - борьба с коррупцией и с компанией Vinci, которая сама должна продумать верные логистические решения. Чирикова хочет заставить компанию уйти из проекта. И уверена, что затем проект перестанет интересовать и российских чиновников. Когда Чирикову спросили о том, что уделяя все внимание компании Vinci, не упустила ли она из вида вопрос складов "Шереметьева", она ответила:

"Я не считаю, что я должна учитывать склады "Шереметьева". Я защищаю лес и делаю всё, что могу. И каждый делает то, что считает нужным. Это не самая большая проблема с трассой. Почитайте общественную экологическую экспертизу, которую писали настоящие профессионалы. Там ни слова нет о каком-то безумном логистическом комплексе "Шереметьева".


Опубликовано: 23 Июля 12:11, Просмотров:1790

Последние новости

Химчане готовы лечь под экскаваторы ради голубятни
30 Сентября 18:03

Местные жители заявляют, что если любимую народом голубятню начнут сносить, чтобы построить на этом ...

Экоцентр Химок продолжил собирать ненужное и раздавать нужное
21 Сентября 16:39

Химкинский экоцентр вернулся к работе после перерыва на эпидемию коронавируса. Снова, как прежде, лю...

Пандемия вернула в Химки соловьев
02 Сентября 10:43

На Химкинском водохранилище впервые за долгие годы вернулись соловьи. Орнитологи связывают их возвра...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.