Вверх
  • пятница
    23
    февраля
    архив

Причины Химкинских пробок и предложения по их устранению

Пробка в Химках при пересечении Новосходненского и Новокуркинского шоссе - это километровые вереницы машин и десятки тысяч людей, периодически стоят без движения здесь часами и днем, и ночью.

"Адским адом" назвали это место в Рунете

Проблемы этого перекрестка стали колоссальными после строительства эстакады на Новокуркинском шоссе. Водители начали использовать дорогу для объезда заторов на Ленинградке и попадать в жуткую пробку. Проблема на этом перекрестке в том, что на круг выходят пять дорог: Новокуркинское с Новосходненским шоссе, выезд от ИКЕА-Химки, съезд и разворот с Ленинградки. Главная - Новосходненское шоссе (уходит на съезд Ленинградки к Москве). Но многие водители нечетко знают, как сориентироваться на кругу, да еще и с обозначением главной дороги. Поэтому на кругу сотни небольших аварий осложняют дорожное движение. А при организации главного движения по кругу вообще все останавливается.

Три основные проблемы, ведущие к пробкам

Огромные потоки машин сливаются одной полосой под Ленинградкой (по 2 полосы от Новокуркинского шоссе и с Ленинградки, делающие разворот в направлении Петербурга, и полоса с Новосходненского шоссе). Эта полоса слабо движется, ведь стоит и Ленинградка. Трассу и выезды на нее не расширить. И пролеты под мостом нереально переставить.

Серьезные проблемы есть и на Новосходненском шоссе. На нем большое число автотранспорта встает в пробку на целых 2 километра. Там установлены на шоссе лежачие полицейские. Перед ними притормаживают, скорость падает, очередь "забивает" круг. Они установлены с нарушением ГОСТа. Ведь по требованиям их устанавливают в местах массового перехода пешеходами дороги, около детских учебных заведений, там, где часто случаются наезды на пешеходов, где ограничена скорость. Здесь люди редко переходят дорогу, из детских и спортивных заведений - конно-спортивный комплекс, но вход в него далек от дороги. Убрать искусственные неровности давно пора. Но из-за того, что участок дороги "приписан" к Северному округу Москвы, сделать это может только ГИБДД Москвы. А на запросы по этому поводу они не реагируют должным образом. (Разъяснения из столичного ГИБДД: в 2011 году на Новосходненском шоссе зафиксировано 13 ДТП с пострадавшими, из них 8 наездов на пешеходов, в которых погибло 2 и ранено 6 человек. Решением префектуры САО "оборудованы искусственные неровности". Количество ДТП снизилось: за 5 месяцев 2012 года - 5 аварий с пострадавшими, из них - 3 наезда на пешеходов, ни одного погибшего и 6 раненых". В Московском главке ГИБДД считают: "ликвидация искусственных неровностей ухудшит безопасность". Но "рассматривают возможность установки светофора с вызывным устройством".)

Еще одна беда Новосходненского шоссе - отсутствуют заездные карманы для общественного транспорта. Остановится автобус, пассажиры выйдут, войдут... А шоссе за автобусом стоит. Строительство карманов для автобусов было согласовано и утверждено. Но в 2011 году запланированные работы не выполнили. Департаментом капитального ремонта Москвы запланировано построить карманы в 2013-2014 гг., если будут деньги.

Аварийность места выезда из Мега-Химки

Проблема и выезд из Мега-Химки. На главную дорогу лезут выезжающие от гипермаркета и опять множество мелких аварий. На этом перекрестке есть несколько зон ответственности. Федеральные съезд с Ленинградки и разворот в ведении Министерства транспорта РФ. Новосходненское шоссе в ведении Северного округа Москвы. Новокуркинское шоссе относят к Северо-Западному округу Москвы. Химки отвечают только за круг и выезд из ИКЕА-Химки (а там - частная территория). Согласовать сферы ответственности и необходимость вложения средств при этом сложновато.

Что можно сделать для изменения ситуации

В Химках делают, что посильно: закрывают выезд на круг от Икеи и делают его на сто метров дальше - на Новокуркинское шоссе. Водители, выезжающие от Меги, не будут мешать тем, кто передвигается по кругу. Желательно также достраивать эстакаду, между Новокуркинским шоссе и Ленинградкой. Эти работы были начаты еще при СССР: сваи так и стоят, но не закончены. Предложения завершить строительство от Химкинского ГИБДД и местной комиссии по безопасности дорожного движения в Минтрансе России отклика пока не вызвали.

Местный способ решения проблемы: проложить съезд с Новосходненского шоссе на Новокуркинское перед кругом (650 метров дороги по пустырю). Это существенно разгрузит пробку. Но это в ответственности Москвы: пустырь - ее территория. Но там не до этого: годы проходят, чиновников меняют, а отписки остаются все такими же. И десятки тысяч людей продолжают изнурять пробками.

По материалу из Российской Газеты.


Опубликовано: 28 Июня 13:34, Просмотров:9376

Последние новости

В химкинском аэропорту сел борт Аэрофлота с отказавшим на высоте 11,5 км двигателем
25 Июля 21:14

Через 2,5 часа после взлета командир Боинга 737-800 национального перевозчика со 150 пассажирами рей...

Звезда WNBA пишет мемуары о «непостижимом периоде», связанном с Химками
11 Апрель 21:32

Звезда WNBA, двухкратная олимпийская чемпионка Бриттни Гринер работает над мемуарами, подробно описы...

На территорию оборонного завода в Химках залетел дрон-разведчик
06 Апрель 13:04

В подмосковных Химках на территорию предприятия по разработке зенитных управляемых ракет «МКБ Факел»...

Аналитические статьи

Нотариус Измайлово Нотариус Измайлово
7 Март, 2022

Официальный сайт московского нотариуса Марины Владимировны Швачкиной (ВАО, метро Первомайская) работает без выходных и предлагает профессиональную правовую помощь и эффективную юридическую защиту прав и интересов.

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.