Вверх
  • понедельник
    26
    октября
    архив

Трое в Химках

В предстоящее воскресенье будет избран глава Химок. Финалистами предвыборной кампании стали трио ведущих кандидатов — Митволь, Чирикова, Шахов. Остальные многочисленные кандидаты не набрали все вместе больше 5%. Ниже приведены сведения о том, что лидеры думают на завершающем этапе.

Митволь: «Я считаю, что нужно чаще участвовать в выборах, если ты политик…"


Нажмите на изображение, чтобы прочитать все новости с тегом "Митволь"

Штаб Митволя в одном дворе с УБОП, без вывески. Помощниками являются "подтянутые молодые люди". Митволь жалуется, что в их штаб полиция четырежды приходила: "Нас спасает, что этот офис ко мне отношения не имеет — это политический клуб. Вон, газета с портретом Шахова висит. Когда видят Шахова, они расслабляются". В клубе все стены "заклеены прессой", в газете "Верую" сообщается: в храме Петра и Павла на собрании духовенства химкинского благочиния Шахов рассказал о деятельности служения народу… На фотографии О.Ф. Шахов получал благословение. В магазинах округа "формирующие опросы" проводили, негодует Митволь, о том, что ждет химчан, если не выберут Шахова.

Здесь же стоят отвоеванные у полицейских штендеры, вернуть которые смогли лишь разъяснив, что это - грабеж, больше 1000 рублей они стоят (об этом рассказали помощники Митволя). — Женщин-агитаторов задерживали, ребят, на заборы клеивших листовки, мужики вывезли в лес, а там избили. Митволевская программа обещает снизить тарифы на ЖКХ на сумму до 30%, помочь создавать временные детсады на нижних этажах жилых домов, в частных квартирах, воспрепятствовать строительству мусоросжигательного завода "ТБК инновации" (эту опасность из всех кандидатов намерен устранить лишь Митволь). О трассе Митволь считает, что Химкам в бюджет должны отчислять 2% за транзитный проезд по новой трассе.

Рассказал Митволь, что поддельные газеты с его агитацией собирают в штабе администрации Шахова, привезли туда пятитонным грузовиком 100 тысяч экземпляров, складировали на стадионе "Родина". Из-за газеты Митволя дважды попытались снять с выборов: «левые экземпляры» не оплачены из фонда. Олег Львович тогда обнародовал, что руководителя Мособлизбиркома в 2004 г. дисквалифицировали Хамовническим судом, после чего от него отстали… "Я Химками до Бекетова не интересовался. Была передача по РСН, после эфира Стрельченко спрашивает меня: «А вы домой с охраной возвращаетесь? А вы сами-то не боитесь?» Меня прямо раззадорило. На прошлых выборах мы Чириковой помогали. Сейчас сам иду. Я считаю, что нужно чаще участвовать в выборах, если ты политик…"

Е. Чирикова: "Надо бороться дальше в случае и победы, и поражения"


Нажмите на изображение, чтобы прочитать все новости с тегом "Чирикова"

Штаб Чириковой расположен в Новых Химках, в страшненьком районе новостроек поближе к Москве. Путь к офису пролег между бетонных свай во дворах многоэтажек и гофрированных заборов. Вход туда общий с магазином, но аренда - всего 30 тысяч в месяц. Мебель группа Чириковой принесла из домов. Деньги для избирательной кампании собирали через открытый счет. В штабе дежурят постоянно 4-5 ребят и девушек, мониторят интернет, ведут переговоры, принимают посетителей. "Не удалось с билбордами ("заказывать нужно за год") и с досками объявлений ("за полгода, мы вне политики"). - А Шахов висит", — рассказал помощник Чириковой Н. Ляскин. — "У него развито чувство предвидения. А у нас - нет".

При объявлении досрочных выборов, Чирикова сразу объявила об отказе в Твиттере, но через день передумала: "Убедили. Сейчас другая поддержка, другой опыт, команда. Есть шанс". Четыре года назад она была девушкой-менеджером, далекой от политики и утверждала, что бороться за Химкинский лес не думает, просто проинформирует людей, дальше они будут действовать сами. Потом стала руководить маленькой общественной организацией, вставала против работающей техники. Потом научилась выступать на митингах. Евгению слушают. И верится, что можно организовать в Подмосковье уголок Европы.

Теперь Чирикова после проведения встреч во дворах и на перронах электричек стала похожа на сотрудницу по работе с населением из районной газеты: "При ресурсной экономике невозможна сменяемость власти. Земли Химкинского леса - зона застройки, там уже продается земля. Учителя ездят работать в Москву, потому что там городские доплаты. Мы тоже можем позволить доплаты. Бюджет прекрасный, профицитный. На благоустройство каждая квартира платит тысячу рублей. Посмотрите в окно - это стоит тысячу? Против меня используют самую мерзкую пропаганду, заявления, что я в храме голая танцую… Бабушки в ужасе. Сложно эффективно противостоять этому, но учимся". Ресурсов лишаться не хотят, Химки развивают, спекулируя землей, производя уплотнительные дозастройки "окно в окно". А дорожная система 70х годов. Чтобы обслуживать это, организовали огромные притоки приезжих. А здесь КБ, наукоград! "Вокруг достаточно специалистов — по ЖКХ, по СНиПам, по налогам, по бюджету. Миф, что человек должен обладать опытом муниципального управления, разбираться в откатах. Нами уже такие управляют", - негодует Чирикова.

Чирикова не совсем довольна ходом кампании, но очень благодарна людям, что ее поддержали, перечисляли деньги, работали в штабе сутками, бросив все, всех их невозможно перечислить. Особо она благодарна Э. Рязанову за возможность провести встречу в кинотеатре "Эльдар", когда отказали все залы округа. Чирикова протестует против того, что на этих выборах сильно применяли административный ресурс, давление властей, людей обманывали соцопросами, где показывали, как химчанами высоко оценен чужой им человек, газеты пели панегирики Шахову…

"Мы не сдаемся: в пятницу митинг-концерт, выступят известные люди, дадут крытую эстраду в Парке Толстого, соберемся и еще раз поговорим с избирателями, объясним им, что их обманывают", пообещала Евгения. - "Про меня говорили гадости, увидела, что пропаганда власти работает. Зато у нас впереди много возможностей развиваться и победить. Стану я мэром или нет, я продолжу борьбу за то, чтобы люди жили за счет своих рук и мозгов, не за счет природных ресурсов. Буду помогать другим общественникам, которые будут бороться... за Родину, чтобы была нормальная жизнь и работали законы".

В поражениях оппозиции не всегда виноваты власть или административный ресурс. Первый раз трудно противостоять административной машине. Через Интернет, частные пожертвования собрали огромные деньги: полмиллиона рублей. Размер избирательного фонда на выборах мэра ограничен миллионом рублей, если используете большие средства, нарушаете закон, начинаете оплачивать не из фонда, - нечестно ведете кампанию, что неприемлемо. Нельзя требовать от власти соблюдения закона и нарушать его. Опереться на людей с гражданской позицией и развивать привлечение ресурсов удалось. Можно объединяться для конкретных дел, участвовать в выборах, противостоять произволу и выигрывать.

Шахов и открытость - новые тренды химкинской администрации


Нажмите на изображение, чтобы прочитать все новости с тегом "Шахов"

Предвыборный штаб - в "Арене Химки", попасть туда можно через калитку с электронной блокировкой и охранником на посту. Тихо, постоянно ведется видеотрансляция из приемных Шахова и с полигона ТБО, который должен был закрыться при Стрельченко по решениям судов, но продолжал работать. По версии следователей, из-за протеста против свалки заказчиками из верхов химкинской горадминистрации решено было убить химкинского активиста К. Фетисова. А Шахов показывает округу, что свалку закрыли, грузовики едут туда не с мусором, с землей. Сам он образованный, доброжелательный, грамотно и легко говорящий - выгодно отличается от Стрельченко. Выбор Шахова показывает, что Шойгу серьезно оценил сложившуюся в округе ситуацию и важность завершения трассы Москва - Петербург. Шахов в проекте с его начала и являлся разработчиком платных дорог для России.

"Сергей Кужугетович смотрел, как я справляюсь с кратковременными задачами, - пояснил О. Шахов. - Я обратился с вопросом, поддержит ли он меня. Если бы он был против, я бы точно не пошел. Но "за" он тоже не был. Он сказал: "попробуй". Отдельно трассу мы не обсуждали. Это федеральный проект, и она почти построена — порядка 35–40% работ проведено. К территории уже подведены все необходимые коммуникации, сама стройка времени займет немного. К 14-му году она будет построена". Шахов отмечал, что при заключении концессионного соглашения не присутствовал, о СЗКК многого сказать не может.

Став и.о. главы, Шахов безоговорочно поддержал бывшего мэра Стрельченко, но теперь он уже осторожнее: "За последние 10 лет город стал более благоустроенным, дороги стали лучше. Но проблем очень много! О проблемах говорят все кандидаты. Это точечная застройка и вообще строительство коммерческого жилья. Нужно строить социальное жилье: очередь стоит с 86-го года. Огромная проблема — детские садики, большая проблема в здравоохранении… пробки, экология, спорт, неконтролируемая миграция…"

Программа выдвиженца от Шойгу (кроме лесной темы) "повторяет" программу Е. Чириковой, бывшую опубликованной немного раньше. По мнению Шахова, "все кандидаты об этом говорят, проблемы очевидны". Шахов обещает "неповышение тарифов", что для Химок революционно. Ведь с 2004 г. братом жены Стрельченко Э. Рагиным созданы "Химэнергосбыт" и "ХимЭнергоВодоСбыт" с целью перепродаж электроэнергии, тепла, газа от поставщиков для населения и предприятий. С того времени тарифы в Химках выше московских в полтора раза. Семейной монополии не смогли воспрепятствовать даже из федерального департамента борьбы с оргпреступностью (были вынуждены отступиться без завершения проверки). О Рагиных М. Бекетов намеревался написать в не вышедшем тираже "Химкинской правды".

Обещает и обновление команды с проведением открытого конкурса: пока замы Стрельченко работают, даже допрошенные по покушениям на Бекетова, Фетисова, но все изменится "по необходимости, не революцией, а внимательным анализом". Шахов уверен: "Мэр – в первую очередь должность хозяйственника. Чтобы в городе были хорошие дороги, свет горел, было безопасно. Если есть конкретные предложения по жизнедеятельности города, мы готовы разговаривать. Для ключевых постов в мэрии будем искать выходцев из Химок. Лучше всего работать с профессионалами, которые хорошо знают территорию, давно на ней работают. Будем проводить открытые конкурсы на должности".

Олег Шахов: «Если бы не я, Чирикову бы никто не узнал»

"Чирикова стала знаменита, благодаря трассе на Санкт-Петербург. Если бы не я, никто ее бы не знал". Она повторяет, что Шаховым Химкинский лес загублен. Но трасса на Петербург решит экологические проблемы Химок, возникшие при постоянных пробках. Высказаться и отстоять свою позицию может каждый. Но когда большинство проголосовало за решение, исполнение обязательно для всех. Надо договариваться, иначе прогресса нет. Работать при победе на выборах Шахов намерен со всеми. Рассерженными строительством трассы через лес, пробками, рассерженными качеством и стоимостью услуг ЖКХ, величиной пенсий, очередями в детские сады и другим. Работать со всеми жителями, с общественными организациями.

Шахов готов к диалогу не только с лояльными. Задача его – организовать обратную связь с каждой из групп населения: "Если я стану мэром, сохраним пять общественных приемных, которые работают в городе. Будем улучшать качество работы "горячей линии", никто не отменял письма граждан и личные приемы. Буду не только принимать граждан у себя по записи, но и регулярно выезжать в различные районы города и проводить открытые встречи с населением. У меня есть личный Twitter, став и. о. мэра, дал указания всем заместителям мэра, руководителям департаментов его завести, чтобы жители могли писать чиновникам о проблемах. Наладим отношения с общественниками, которые выражают интересы целых групп населения: молодежи, пенсионеров, инвалидов, ветеранов".


Опубликовано: 12 Октября 13:37, Просмотров:3202

Последние новости

Химчане готовы лечь под экскаваторы ради голубятни
30 Сентября 18:03

Местные жители заявляют, что если любимую народом голубятню начнут сносить, чтобы построить на этом ...

Экоцентр Химок продолжил собирать ненужное и раздавать нужное
21 Сентября 16:39

Химкинский экоцентр вернулся к работе после перерыва на эпидемию коронавируса. Снова, как прежде, лю...

Пандемия вернула в Химки соловьев
02 Сентября 10:43

На Химкинском водохранилище впервые за долгие годы вернулись соловьи. Орнитологи связывают их возвра...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.