Вверх
  • вторник
    23
    октября
    архив

Глава Энергомаша: мы отстаем от США, потому что летаем в космос на керосине

Российские керосиновые ракетные двигатели хуже американских метановых, заявил гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

Он отметил, что современный рынок требует недорогих, максимально простых и надежных решений, которым сегодня в наибольшей степени соответствует метан. У него самая развитая сырьевая база, по энергетическим параметрам он лучше керосина. Игорь Арбузов считает метан самым универсальным средством, позволяющим дешевле восстановить ступень для повторного использования: он не дает нагара, нагрузки с ним меньше.

Энергомаш с КБ химавтоматики работает над метановым двигателем, планируя воплотить его в материале до 2020 года. Правда, в федеральной космической программе отсутствует возможность применения таких двигателей. Пока же приоритет в разработке метановых ракетных двигателей остается у США. Blue Origin богатейшего землянина Джеффа Безоса создает двигатель BE-4 на замену российским РД-180.

Химкинский «Энергомаш» – ведущий российский производитель ракетных двигателей, поставляет свои керосиновые агрегаты РД-180 и РД-181, основанных на упрощенном советском агрегата РД-170, в США. По информации главы научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева, РФ единственная из космических держав не использует в качестве ракетного топлива водород.

Опубликовано: 01 Июня 14:01, Просмотров: 345

Тэги : Энергомаш

Последние новости

В Химках электромобили можно будет заряжать от фонарей
16 Октября 15:29

В городском округе появятся 32 новых фонарных опоры, выполняющие сразу две функции: освещать улицы и...

В Химках готовятся к переселению на Луну
16 Октября 13:36

Химкинское НПО имени Лавочкина показало журналистам новейшее устройство Луна-Глоб 24/7, которое гото...

Химки – №1 в РФ по трате общественных денег
14 Октября 17:42

Химки победили в XI Всероссийском конкурсе муниципальных образований РФ на управление общественными ...

Аналитические статьи

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.

Утилизация аккумуляторов ИБП Утилизация аккумуляторов ИБП
5 Май, 2018

Утилизация аккумуляторов источников бесперебойного питания проводится со строгим соблюдением особых правил из-за входящего в состав батарей свинца. Его пары могут нанести непоправимый вред здоровью и экологии, потому нельзя ИБП утилизировать как обычные отходы.