Вверх
  • пятница
    22
    февраля
    архив

В Химках появится памятник святому адмиралу

Скульптор Сергей Лукьянов подарил Химкам созданный им памятник святого адмирала Федора Ушакова.

Сергей Лукьянов очень хотел стать моряком, и адмирал Ушаков был для него образцом для подражания. В Химках на родном заводе скульптор сделал свои первые эскизы, там же создал свой первый монумент Ушакова. Завод дал Сергею возможность заниматься творчеством, работать, и теперь в знак благодарности малой родине художник собирается подарить ей своё любимое творение. Он хочет, чтобы памятник стоял на канале имени Москвы. Такое желание понятно не всем: адмирал Ушаков не имеет прямого отношения к Химкам. Но Сергея Лукьянова это, похоже, волнует в самую последнюю очередь, он уже отлил памятник из бронзы и собирается подавать заявку в мэрию.

«Отец матросам», праведный адмирал Ушаков во время чумы спас множество моряков: он не отдавал их в переполненный чумными больными госпиталь, где они умирали, как мухи, а вывез всех в степь, где и лечил силами собственных медиков, изолируя больных в строгом карантине на месте. Чума в его команде прекратилась на 4 месяца раньше, чем во всей округе. Адмирал Ушаков придумал тренировать своих матросов на специальных больших качелях с пушками, освободил от Наполеона Бари, Неаполь и Рим, почти все состояние отдал на постройку госпиталей для раненых в Отечественную войну, вдовам и пострадавшим воинам. Это единственный адмирал, причисленный к лику святых. Последние годы жизни Федор Ушаков провел в своем имении около Санаксарского монастыря, основанного его дядей и наставником, святым преподобным Феодором Санаксарским.

Опубликовано: 05 Августа, 2018 11:10, Просмотров: 375

Последние новости

Работяги из Химок получили зарплату с помощью забастовки
Сегодня, 14:31

Сотрудники «Сервис эксперта» в Химках вынуждены были объявить забастовку, чтобы получить свои зарпла...

Романтический ужин в Химках – самый дорогой во всем Подмосковье
20 Февраля 11:23

Ужин на День святого Валентина в Подмосковье обошелся влюблённым в среднем примерно в 4 тысячи рубле...

Жительница Химок научилась жить почти без мусора
15 Февраля 10:12

Последовательница нового движения «жизни без мусора» Наталья Прыгина воплотила его в жизнь в родных ...

Аналитические статьи

Поисковики теряют силу Поисковики теряют силу
17 Декабрь, 2018

Сейчас большинство клиентов приходит в интернет-магазины из поисковиков, но тенденция меняется. Люди начинают больше доверять конкретным онлайн-площадкам. Покупатели начинают искать нужные товары не в Гугле, а на Ибее, Алиэкспрессе и других площадках.

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.