Вверх
  • пятница
    24
    мая
    архив

В Химках появится памятник святому адмиралу

Скульптор Сергей Лукьянов подарил Химкам созданный им памятник святого адмирала Федора Ушакова.

Сергей Лукьянов очень хотел стать моряком, и адмирал Ушаков был для него образцом для подражания. В Химках на родном заводе скульптор сделал свои первые эскизы, там же создал свой первый монумент Ушакова. Завод дал Сергею возможность заниматься творчеством, работать, и теперь в знак благодарности малой родине художник собирается подарить ей своё любимое творение. Он хочет, чтобы памятник стоял на канале имени Москвы. Такое желание понятно не всем: адмирал Ушаков не имеет прямого отношения к Химкам. Но Сергея Лукьянова это, похоже, волнует в самую последнюю очередь, он уже отлил памятник из бронзы и собирается подавать заявку в мэрию.

«Отец матросам», праведный адмирал Ушаков во время чумы спас множество моряков: он не отдавал их в переполненный чумными больными госпиталь, где они умирали, как мухи, а вывез всех в степь, где и лечил силами собственных медиков, изолируя больных в строгом карантине на месте. Чума в его команде прекратилась на 4 месяца раньше, чем во всей округе. Адмирал Ушаков придумал тренировать своих матросов на специальных больших качелях с пушками, освободил от Наполеона Бари, Неаполь и Рим, почти все состояние отдал на постройку госпиталей для раненых в Отечественную войну, вдовам и пострадавшим воинам. Это единственный адмирал, причисленный к лику святых. Последние годы жизни Федор Ушаков провел в своем имении около Санаксарского монастыря, основанного его дядей и наставником, святым преподобным Феодором Санаксарским.

Опубликовано: 05 Августа, 2018 11:10, Просмотров: 426

Последние новости

Химкинский аэропорт отсудил 20,6 млн рублей у Росавиации
23 Мая 07:43

Московский арбитражный суд удовлетворил иск Международного аэропорта Шереметьево о взыскании 20,6 мл...

После пожара в аэропорту Химок Аэрофлот массово отменяет рейсы Сотых Суперджетов
22 Мая 17:07

Аэрофлот в минувший понедельник отменил ещё два полёта Суперджетов 100: SU2039 из Бухареста в Москву...

Химкинский аэропорт попал в десятку лучших в мире
20 Мая 17:20

Аэропорт Шереметьево занял 6 строчку в рейтинге лучших в мире аэропортов по мнению датской компании ...

Аналитические статьи

Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля
24 Март, 2019

Год Семенович Нисанов – российский бизнесмен азербайджанского происхождения. По данным «Форбс» его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Родился 24 апреля 1972 года в поселке Красная Слобода (бывшая Еврейская Слобода) – месте компактного проживания горских евреев. Ныне поселок является административной единицей азербайджанского города Куба (Губа).

Поисковики теряют силу Поисковики теряют силу
17 Декабрь, 2018

Сейчас большинство клиентов приходит в интернет-магазины из поисковиков, но тенденция меняется. Люди начинают больше доверять конкретным онлайн-площадкам. Покупатели начинают искать нужные товары не в Гугле, а на Ибее, Алиэкспрессе и других площадках.

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».