Вверх
  • пятница
    30
    октября
    архив

Наблюдения над лицеистами Химок доказали серьезный вред мобильной связи для детей

Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН и Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее совместное исследование влияния излучения мобильных телефонов на психофизиологию школьников на базе химкинских лицеев №10 и 17. Ученые утверждают, что аналогов их работе в мире пока нет.

Ученые вели в лицее №10 многолетний мониторинг различных показателей детей, пользовавшихся мобильной связью и продолжили его в расширенном объеме с 2014 года в лицее № 17. По результатам этих наблюдений, у детей, пользующихся мобильными телефонами, замедляются слуховые, зрительные и моторные реакции. Почти в 40% отмечен рост утомляемости (в 30,3% – значительный), у 50,7% школьников снизилась работоспособность. Лишь 8,5% пользователй имел мелкую моторику рук в пределах их возрастных норм.

То же исследование в сочетании с комплексом профилактических мер для школьников, родителей, педагогического состава и администрации установили: при безопасном режиме пользования (с наушниками, громкой связью, смс- и ммс-сообщениями) значимо улучшаются все показатели ввиду большего удаления источников излучения от детского мозга.

Авторы исследования убеждены: ухудшение показателей доказывают негативное воздействие на детей хронического воздействия электромагнитного излучения. Дети-пользователи попадают в группу риска: их череп тоньше и масса мозга меньше, чем у взрослых, потому излучение затрагивает больше жизненно важных структур. Ранее ученые вычислили: у взрослых излучение проникает примерно на 37 мм вглубь мозга, захватывая около 15% его структур, а у пятилетних детей захватывает до 80% мозговых структур, у подростков – до 60%. Таким образом, излучению подвергается практически весь детский мозг. Ученые напоминают, что в некоторых странах, к примеру, в Германии, Франции, Греции, Италии, Великобритании, Бельгии, Бангладеше, Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане действует полное или частичное ограничение на мобильную связь и вай-фай в детсадах и школах.

Опубликовано: 05 Сентября, 2019 16:11, Просмотров: 720

Последние новости

Химчане готовы лечь под экскаваторы ради голубятни
30 Сентября 18:03

Местные жители заявляют, что если любимую народом голубятню начнут сносить, чтобы построить на этом ...

Экоцентр Химок продолжил собирать ненужное и раздавать нужное
21 Сентября 16:39

Химкинский экоцентр вернулся к работе после перерыва на эпидемию коронавируса. Снова, как прежде, лю...

Пандемия вернула в Химки соловьев
02 Сентября 10:43

На Химкинском водохранилище впервые за долгие годы вернулись соловьи. Орнитологи связывают их возвра...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.