Вверх
  • вторник
    11
    августа
    архив

Наблюдения над лицеистами Химок доказали серьезный вред мобильной связи для детей

Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН и Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее совместное исследование влияния излучения мобильных телефонов на психофизиологию школьников на базе химкинских лицеев №10 и 17. Ученые утверждают, что аналогов их работе в мире пока нет.

Ученые вели в лицее №10 многолетний мониторинг различных показателей детей, пользовавшихся мобильной связью и продолжили его в расширенном объеме с 2014 года в лицее № 17. По результатам этих наблюдений, у детей, пользующихся мобильными телефонами, замедляются слуховые, зрительные и моторные реакции. Почти в 40% отмечен рост утомляемости (в 30,3% – значительный), у 50,7% школьников снизилась работоспособность. Лишь 8,5% пользователй имел мелкую моторику рук в пределах их возрастных норм.

То же исследование в сочетании с комплексом профилактических мер для школьников, родителей, педагогического состава и администрации установили: при безопасном режиме пользования (с наушниками, громкой связью, смс- и ммс-сообщениями) значимо улучшаются все показатели ввиду большего удаления источников излучения от детского мозга.

Авторы исследования убеждены: ухудшение показателей доказывают негативное воздействие на детей хронического воздействия электромагнитного излучения. Дети-пользователи попадают в группу риска: их череп тоньше и масса мозга меньше, чем у взрослых, потому излучение затрагивает больше жизненно важных структур. Ранее ученые вычислили: у взрослых излучение проникает примерно на 37 мм вглубь мозга, захватывая около 15% его структур, а у пятилетних детей захватывает до 80% мозговых структур, у подростков – до 60%. Таким образом, излучению подвергается практически весь детский мозг. Ученые напоминают, что в некоторых странах, к примеру, в Германии, Франции, Греции, Италии, Великобритании, Бельгии, Бангладеше, Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане действует полное или частичное ограничение на мобильную связь и вай-фай в детсадах и школах.

Опубликовано: 05 Сентября, 2019 16:11, Просмотров: 674

Последние новости

БК Химки соблазняет чемпиона мира
29 Июля 15:14

БК Химки хочет заключить контракт с Хоакином Коломом из Испании. Новость сообщает портал Basketservi...

В химкинском аэропорту Шереметьево всё готово к взлету
27 Июля 09:42

1 августа оттуда за рубеж полетят туристы – впервые после закрытия ранней весной международных грани...

В химкинском Шереметьеве пассажиров собрали в две кучи
18 Июля 06:42

Пассажиры недоумевают. На одном ролике видно, что все пункты досмотра закрыты, кроме пары в противоп...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.