Вверх
  • суббота
    16
    ноября
    архив

Наблюдения над лицеистами Химок доказали серьезный вред мобильной связи для детей

Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН и Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее совместное исследование влияния излучения мобильных телефонов на психофизиологию школьников на базе химкинских лицеев №10 и 17. Ученые утверждают, что аналогов их работе в мире пока нет.

Ученые вели в лицее №10 многолетний мониторинг различных показателей детей, пользовавшихся мобильной связью и продолжили его в расширенном объеме с 2014 года в лицее № 17. По результатам этих наблюдений, у детей, пользующихся мобильными телефонами, замедляются слуховые, зрительные и моторные реакции. Почти в 40% отмечен рост утомляемости (в 30,3% – значительный), у 50,7% школьников снизилась работоспособность. Лишь 8,5% пользователй имел мелкую моторику рук в пределах их возрастных норм.

То же исследование в сочетании с комплексом профилактических мер для школьников, родителей, педагогического состава и администрации установили: при безопасном режиме пользования (с наушниками, громкой связью, смс- и ммс-сообщениями) значимо улучшаются все показатели ввиду большего удаления источников излучения от детского мозга.

Авторы исследования убеждены: ухудшение показателей доказывают негативное воздействие на детей хронического воздействия электромагнитного излучения. Дети-пользователи попадают в группу риска: их череп тоньше и масса мозга меньше, чем у взрослых, потому излучение затрагивает больше жизненно важных структур. Ранее ученые вычислили: у взрослых излучение проникает примерно на 37 мм вглубь мозга, захватывая около 15% его структур, а у пятилетних детей захватывает до 80% мозговых структур, у подростков – до 60%. Таким образом, излучению подвергается практически весь детский мозг. Ученые напоминают, что в некоторых странах, к примеру, в Германии, Франции, Греции, Италии, Великобритании, Бельгии, Бангладеше, Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане действует полное или частичное ограничение на мобильную связь и вай-фай в детсадах и школах.

Опубликовано: 05 Сентября 16:11, Просмотров: 483

Последние новости

Химчанке, отбившейся от попытки изнасилования, смягчили статью
12 Ноября 13:25

Художнице Дарье Агений из города Химки, избежавшей на темной черноморской улочке изнасилования благо...

В Химках открылся техникум специально для «Хино»
12 Ноября 13:11

Он выпускает специалистов для работы на автозаводе японского производителя.

...

Японская пресса сравнила химкинское Шереметьево с лабиринтом на курорте
10 Ноября 12:49

Журналист японской газеты «Асахи симбун» Мититака Хаттори поделился своими впечатлениями, побывав в ...

Аналитические статьи

Ремонт холодильного оборудования Ремонт холодильного оборудования
6 Ноябрь, 2019

Холодильное оборудование давно стало самым распространённым видом техники. С его внедрением появилась возможность длительное время хранить продукты питания при низких температурах, поддерживать оптимальные условия хранения разнообразных химических веществ и медицинских препаратов, обеспечивать работу различного оборудования. Но, как и любая друга техника, эта также ломается, поэтому периодически требуется выполнять ремонт холодильного оборудования.

Топ-5 районов Подмосковья с самыми дешевыми дачами Топ-5 районов Подмосковья с самыми дешевыми дачами
15 Сентябрь, 2019

Риелторы назвали топ-5 районов МО с самым большим числом продающихся дешевых дач и рассказали, что конкретно можно купить за сравнительно скромные деньги. Самые бюджетные подмосковные дачи, по их сведениям, расположены к востоку и юго-востоку МО, притом низкобюджетные варианты есть абсолютно на каждом направлении в 100 км и далее от столицы, на границах с другими областями.

Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля
24 Март, 2019

Год Семенович Нисанов – российский бизнесмен азербайджанского происхождения. По данным «Форбс» его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Родился 24 апреля 1972 года в поселке Красная Слобода (бывшая Еврейская Слобода) – месте компактного проживания горских евреев. Ныне поселок является административной единицей азербайджанского города Куба (Губа).