Вверх
  • четверг
    20
    февраля
    архив

Наблюдения над лицеистами Химок доказали серьезный вред мобильной связи для детей

Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН и Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее совместное исследование влияния излучения мобильных телефонов на психофизиологию школьников на базе химкинских лицеев №10 и 17. Ученые утверждают, что аналогов их работе в мире пока нет.

Ученые вели в лицее №10 многолетний мониторинг различных показателей детей, пользовавшихся мобильной связью и продолжили его в расширенном объеме с 2014 года в лицее № 17. По результатам этих наблюдений, у детей, пользующихся мобильными телефонами, замедляются слуховые, зрительные и моторные реакции. Почти в 40% отмечен рост утомляемости (в 30,3% – значительный), у 50,7% школьников снизилась работоспособность. Лишь 8,5% пользователй имел мелкую моторику рук в пределах их возрастных норм.

То же исследование в сочетании с комплексом профилактических мер для школьников, родителей, педагогического состава и администрации установили: при безопасном режиме пользования (с наушниками, громкой связью, смс- и ммс-сообщениями) значимо улучшаются все показатели ввиду большего удаления источников излучения от детского мозга.

Авторы исследования убеждены: ухудшение показателей доказывают негативное воздействие на детей хронического воздействия электромагнитного излучения. Дети-пользователи попадают в группу риска: их череп тоньше и масса мозга меньше, чем у взрослых, потому излучение затрагивает больше жизненно важных структур. Ранее ученые вычислили: у взрослых излучение проникает примерно на 37 мм вглубь мозга, захватывая около 15% его структур, а у пятилетних детей захватывает до 80% мозговых структур, у подростков – до 60%. Таким образом, излучению подвергается практически весь детский мозг. Ученые напоминают, что в некоторых странах, к примеру, в Германии, Франции, Греции, Италии, Великобритании, Бельгии, Бангладеше, Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане действует полное или частичное ограничение на мобильную связь и вай-фай в детсадах и школах.

Опубликовано: 05 Сентября, 2019 16:11, Просмотров: 555

Последние новости

Вербы и бабочки Химок в опасности
19 Февраля 09:37

На берегах Химки зацвела верба, еще в аномально теплом декабре выпустившая почки. Слишком раннее цве...

Химчане пикетируют Шереметьево
15 Февраля 04:46

Живущие поблизости от недавно построенной новой ВПП плохо переносят шум самолетов.

...

Химкинский аэропорт станет полностью частным
13 Февраля 09:39

Акционеры «Шереметьева» выкупят у государства его долю (около 30%).

...

Аналитические статьи

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.

Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак? Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак?
24 Ноябрь, 2019

Рюкзак, подходящий ко всем случаям жизни, пока не изобретен (и вряд ли будет). Одно дело – рюкзак на работу для ноутбука и совсем другое – для двухнедельного похода. Зато существуют многофункциональные варианты, к примеру, для работы, спортзала и небольшого путешествия. Шведская компания Thule, специализирующаяся на товарах для туризма и активного отдыха, рассказала, на что обращать внимание, выбирая максимально универсальный рюкзак.