Вверх
  • вторник
    21
    сентября
    архив

Наблюдения над лицеистами Химок доказали серьезный вред мобильной связи для детей

Институт биохимической физики им. Эмануэля РАН и Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее совместное исследование влияния излучения мобильных телефонов на психофизиологию школьников на базе химкинских лицеев №10 и 17. Ученые утверждают, что аналогов их работе в мире пока нет.

Ученые вели в лицее №10 многолетний мониторинг различных показателей детей, пользовавшихся мобильной связью и продолжили его в расширенном объеме с 2014 года в лицее № 17. По результатам этих наблюдений, у детей, пользующихся мобильными телефонами, замедляются слуховые, зрительные и моторные реакции. Почти в 40% отмечен рост утомляемости (в 30,3% – значительный), у 50,7% школьников снизилась работоспособность. Лишь 8,5% пользователй имел мелкую моторику рук в пределах их возрастных норм.

То же исследование в сочетании с комплексом профилактических мер для школьников, родителей, педагогического состава и администрации установили: при безопасном режиме пользования (с наушниками, громкой связью, смс- и ммс-сообщениями) значимо улучшаются все показатели ввиду большего удаления источников излучения от детского мозга.

Авторы исследования убеждены: ухудшение показателей доказывают негативное воздействие на детей хронического воздействия электромагнитного излучения. Дети-пользователи попадают в группу риска: их череп тоньше и масса мозга меньше, чем у взрослых, потому излучение затрагивает больше жизненно важных структур. Ранее ученые вычислили: у взрослых излучение проникает примерно на 37 мм вглубь мозга, захватывая около 15% его структур, а у пятилетних детей захватывает до 80% мозговых структур, у подростков – до 60%. Таким образом, излучению подвергается практически весь детский мозг. Ученые напоминают, что в некоторых странах, к примеру, в Германии, Франции, Греции, Италии, Великобритании, Бельгии, Бангладеше, Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане действует полное или частичное ограничение на мобильную связь и вай-фай в детсадах и школах.

Опубликовано: 05 Сентября, 2019 16:11, Просмотров: 925

Последние новости

Химчане опять чувствуют «адскую вонь»
12 Марта 16:54

Обитатели химкинских ЖК «Солнечная система» и «Две столицы» снова жалуются на «адскую вонь», запахи ...

Дом-помойку в Химках обещали снести – года через два
12 Марта 16:31

Хорошая новость – власти наконец обещали жителям Химок снести заброшенный аварийный дом на ул. Крыло...

Место уничтоженной «Химкинской Венеры» занял «Грустный коммунальщик»
11 Марта 17:09

Закрашенное коммунальщиками граффити породило другое произведение уличного искусства – в лучших трад...

Аналитические статьи

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.