Вверх
  • среда
    21
    ноября
    архив

Блоггеры-партизаны, проникшие на НПО «Энергомаш», названы наемниками

Новая версия фигурирует в недавно нашумевшем скандале, связанном с беспрепятственным проникновением на территорию секретного предприятия НПО «Энергомаш», расположенного в подмосковных Химках. С ее помощью можно легко оправдать халатность руководства.

По заявлению заводского начальства, съемки несанкционированного характера в режимном учреждении, в стенах которого разрабатываются ракетные двигатели, которые провели молодые люди, были заказаны бывшими высокопоставленными сотрудниками. В их числе называется и бывший генеральный директор НПО Дмитрий Пахомов. В настоящий момент имеются неопровержимые доказательства такого факта, – сообщает достоверный источник издания «Известия».

Скандал получил широкую огласку после того, как в конце декабря 2010 года в журнале одного из интернет-пользователей – Ланы Сатор были опубликованы рассказы о пяти прогулках по территории «Энергомаша» в компании нескольких товарищей. Там же было выложено порядка 100 снимков окружающей территории и внутренних помещений зданий НПО, среди которых – центральный пультовой и зал с испытательным стендом.

История вызвала негодование со стороны нового вице-премьера Дмитрия Рогозина, который отвечает за ВПК. Используя привычные его стилю общения метафоры, Рогозин назвал блоггеров-партизан «наглыми мышами», а всех охранников, ответственных за объект – «ленивыми котами». Для блоггеров он дал совет больше никогда не пытаться проникнуть на объекты стратегического значения, а нерадивых охранников пообещал показатель наказать. Однако забор, через который посторонние проникли на территорию объекта, до сих пор не отремонтирован. Но, по мнению начальства, дело вообще не в нем, а в заказе на такое «преступление».

Ранее уже сообщалось, что расследованием занимаются сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Недавно Рогозин заново обсуждал обстоятельства этого дела с представителями силовиков. О чем конкретно шла речь в рамках этого заседания, до сих пор точно неизвестно. Однако журналистам удалось лично убедиться, что дырка в заборе, окружающем НПО «Энергомаш» до сих пор не заделана.

До этого официальные лица РКК «Энергия» объясняли ЧП отсутствием средств на ремонт забора. Сегодня они же выдвинули новую версию, согласно которой блоггеры действовали по «заказу».

Источник, близкий к руководству корпорации заявляет, что преступление включает целую «цепочку действий, организованную бывшими высоко поставленными менеджерами предприятия и силовиками». Собеседники издания утверждают, что все проходы на территорию объекта оказались проплаченными. Поэтому случившееся – это их месть в ответ на то, что была раскрыта и пресечена их незаконная деятельность. В результате чего было уволено 80 менеджеров, которые и решили восстановить таким образом «справедливость».

Полтора года назад в НПО было полностью сменено руководство. Конфликт вокруг контроля за этим объектом получил свое развитие еще летом 2010 года. Тогда его начальство приняло решение о передаче предприятия под управление РКК «Энергия». Однако Дмитрий Пахомов, возглавлявший на тот момент завод, отказался от этого предложения.

В результате корпорация все равно получила в свой холдинг «Энергомаш», после чего Пахомов оказался без работы. Именно он, по мнению нынешнего руководства, является организатором случившейся диверсии со стороны блоггеров. Их основной задачей было создание компромата на новое руководство НПО. Сам Пахомов даже после просьб со стороны «Известий» отказался прокомментировать такие обвинения в свой адрес.
НПО «Энергомаш» занимается разработкой жидкостных ракетных двигателей для гражданских (Р-1, «Ангара» и т.д.) и военных ракет (Р-36М SS-18, «Сатана» и т.д.)

Опубликовано: 19 Января, 2012 15:10, Просмотров: 3212

Последние новости

В Химках автовладельцев обокрали на четверть миллиона с помощью мотка проволоки
20 Ноября 11:26

В Химках 47-летний автовор своровал из салонов автомобилей личные вещи почти на четверть миллиона ру...

Застройщики затопили Сходню канализацией
18 Ноября 15:14

В Сходне на улице Овражной прорвало канализацию, частные дома и улицы затоплены. На массовые жалобы ...

В Химках появился «совершенно новый тип общественного транспорта»
12 Ноября 10:25

Местная администрация городского округа Химки сообщила о появлении в Химкиэлектротрансе двух электро...

Аналитические статьи

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.

Утилизация аккумуляторов ИБП Утилизация аккумуляторов ИБП
5 Май, 2018

Утилизация аккумуляторов источников бесперебойного питания проводится со строгим соблюдением особых правил из-за входящего в состав батарей свинца. Его пары могут нанести непоправимый вред здоровью и экологии, потому нельзя ИБП утилизировать как обычные отходы.