Вверх
  • четверг
    13
    декабря
    архив

75-летний юбилей отметит НПО имени Лавочкина

Научно-производственное объединение имени Лавочкина – ведущее предприятие России, деятельность которого связана с ракетно-космической промышленностью. За годы работы НПО с его конвейеров сходили и военные самолеты, и искусственные спутники Земли, и луноходы, и крылатые ракеты, и межпланетные станции и даже космические телескопы.

В 2012 году у НПО Лавочкина юбилей – 75 лет со дня открытия. Свое название предприятие получило по имени известного авиаконструктора. С 60-х годов прошлого века его основным заказчиком является отечественная ракетно-космическая промышленность. Здесь были созданы самые известные искусственные спутники Земли – «Аракс» и «Купон», космические аппараты «Марс», «Венера», а также легендарный Луноходы 1 и 2.

После консервации лунной программы число заказов у предприятия резко сократилось. В 90-е годы производство вообще пришлось приостановить. Тогда под сокращение попало 7,5 тысяч человек. Светлая полоса в деятельности научно-производственного объединения наступила только в XXI веке.

Сегодня основной продукцией НПО имени Лавочкина являются универсальные разгонные блоки «Фрегат». Они входят в состав ракет-носителей среднего и тяжелого класса и помогают космическим аппаратам выходить на заданные орбиты. Ежегодно их производят до десяти штук. Однако в ближайшее время объем производства предприятия планируют увеличить вдвое. Примечательно, что у научно-производственного объединения есть и другие заслуги помимо «Фрегатов». В настоящее время жизнедеятельность предприятия обеспечивается только за счет государственных заказов. Их становится все больше, и больше. Так, в линейку новых космических аппаратов войдет объект «Спектр», представляющий собой орбитальную обсерваторию, предназначенную для изучения Вселенной в различных спектральных диапазонах. Первый ее запуск запланирован на 2013 год.

Опубликовано: 15 Февраля, 2012 09:27, Просмотров: 2748

Тэги : нпо лавочкина

Последние новости

Коммунальщики в Химках обсчитали жителей одного дома на 130 с лишним тысяч
03 Декабря 11:02

Жители одного корпуса одного дома переплатили за услуги ЖКХ больше 134 тысяч рублей.

...

В Химках заработала эльфийская почта
02 Декабря 13:45

С началом зимы в Химках появилась возможность отправить письмо Деду Морозу. Сделать это можно в почт...

В Сходне продолжается канализационный потоп
02 Декабря 11:17

Прорыв самой крупной канализационной трубы в Сходне до сих пор не устранён. Сходня по-прежнему затоп...

Аналитические статьи

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.

Утилизация аккумуляторов ИБП Утилизация аккумуляторов ИБП
5 Май, 2018

Утилизация аккумуляторов источников бесперебойного питания проводится со строгим соблюдением особых правил из-за входящего в состав батарей свинца. Его пары могут нанести непоправимый вред здоровью и экологии, потому нельзя ИБП утилизировать как обычные отходы.