Вверх
  • понедельник
    25
    октября
    архив

75-летний юбилей отметит НПО имени Лавочкина

Научно-производственное объединение имени Лавочкина – ведущее предприятие России, деятельность которого связана с ракетно-космической промышленностью. За годы работы НПО с его конвейеров сходили и военные самолеты, и искусственные спутники Земли, и луноходы, и крылатые ракеты, и межпланетные станции и даже космические телескопы.

В 2012 году у НПО Лавочкина юбилей – 75 лет со дня открытия. Свое название предприятие получило по имени известного авиаконструктора. С 60-х годов прошлого века его основным заказчиком является отечественная ракетно-космическая промышленность. Здесь были созданы самые известные искусственные спутники Земли – «Аракс» и «Купон», космические аппараты «Марс», «Венера», а также легендарный Луноходы 1 и 2.

После консервации лунной программы число заказов у предприятия резко сократилось. В 90-е годы производство вообще пришлось приостановить. Тогда под сокращение попало 7,5 тысяч человек. Светлая полоса в деятельности научно-производственного объединения наступила только в XXI веке.

Сегодня основной продукцией НПО имени Лавочкина являются универсальные разгонные блоки «Фрегат». Они входят в состав ракет-носителей среднего и тяжелого класса и помогают космическим аппаратам выходить на заданные орбиты. Ежегодно их производят до десяти штук. Однако в ближайшее время объем производства предприятия планируют увеличить вдвое. Примечательно, что у научно-производственного объединения есть и другие заслуги помимо «Фрегатов». В настоящее время жизнедеятельность предприятия обеспечивается только за счет государственных заказов. Их становится все больше, и больше. Так, в линейку новых космических аппаратов войдет объект «Спектр», представляющий собой орбитальную обсерваторию, предназначенную для изучения Вселенной в различных спектральных диапазонах. Первый ее запуск запланирован на 2013 год.

Опубликовано: 15 Февраля, 2012 09:27, Просмотров: 3312

Тэги : нпо лавочкина

Последние новости

Химчане опять чувствуют «адскую вонь»
12 Марта 16:54

Обитатели химкинских ЖК «Солнечная система» и «Две столицы» снова жалуются на «адскую вонь», запахи ...

Дом-помойку в Химках обещали снести – года через два
12 Марта 16:31

Хорошая новость – власти наконец обещали жителям Химок снести заброшенный аварийный дом на ул. Крыло...

Место уничтоженной «Химкинской Венеры» занял «Грустный коммунальщик»
11 Марта 17:09

Закрашенное коммунальщиками граффити породило другое произведение уличного искусства – в лучших трад...

Аналитические статьи

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.