Вверх
  • понедельник
    26
    октября
    архив

Стоимость трассы Москва-Питер увеличится из-за мусорной свалки

Стоимость строительства трассы между Москвой и Санкт-Петербургом может снова увеличиться. При этом сроки проведения работ растянуться. Препятствием на пути возведения первого участка дороги является мусорная свалка, которая располагается прямо на въезде в Долгопрудный.

Эксперты утверждают, что от такого полигона лучше всего избавиться. Именно от этого стоимость строительства дороги увеличиться вдвое.

По словам Сергея Кельбаха, свалка с высокими показателями токсичности располагается именно на первой части трассы между Москвой и Питером на 15–58 километре дороги. Мусорная свалка занимает 20 гектар площади. Свалка уже доставила множество неприятностей. Из-за нее заражены подводные воды, земельные участки. Все токсины смываются в реку Клязьма. Лучше всего, если свалка будет полностью убрана. Этим должны заняться представители местных властей. Проблема в том, что ни на каких документах свалка не обозначена, при том, что ее площадь увеличивается с каждым годом, – поясняет руководитель государственной компании.

В настоящий момент Министерство транспорта занято поиском денег на ликвидацию мусорного полигона. Сумма, необходимая для очистки территории, сопоставима со строительством самой дороги. Примечательно, что в России стоимость таких работ в разы выше, чем в Европе. Однако никто не думает заранее, что на пути стройки может внезапно оказаться свалка и с ней придется что-то делать. Местные власти принимают решение о расчистке местности, дорожные власти занимаются только строительством. По факту в России, дорожники из-за коррупционных преград на местах вынуждены решать все проблемы своими силами. По этой причине первым этапом во всех работах обязательно стоит вопрос о подготовке территории. И каждый раз обнаруживается что-то непредвиденное. Все это отражается в цене строительства трассы, – поясняет Сергей Кельбах.

Руководитель госкомпании заявляет, что стоимость подготовки территории стандартно стоит не менее 30% от всех затрат на строительство участка дороги. В некоторых случаях цифра может достигать и 50%. Заложенных на эти цели средств часто не хватает. В Долгопрудном по-другому решить проблему со свалкой нельзя. Ее следует только уничтожить. Для переноса полигона нужно свободное место, которого в области просто нет. Однако имеется специальное оборудование, позволяющее перерабатывать мусор, но на коммерческой основе. В настоящий момент совместно с Минтрансом ведется разработка разных вариантов, включая создание завода по сжиганию мусора, способного вырабатывать электроэнергию, – доложил Кельбах.

Специалисты подсчитали, что сегодня свалку можно устранить за 300 миллионов рублей. В этой сумме не учтены расходы на восстановление зараженной земли и очистки сточных вод. Все это потребует огромных финансовых вложений. Спектр загрязняющих веществ подтверждает, что отходы, которые содержат моющие вещества, тяжелые металлы, в том числе токсиканты 1-го класса опасности – свинец, ртуть и мышьяк. Кроме того, площадь в 20 гектар позволяет классифицировать свалку как особо мощный источник загрязнения.

Кельбах подчеркивает, что первоначально стоимость строительства трассы оценили в 66 миллиардов рублей. Позже дополнительные работы прибавили к этой цифре еще 3 миллиарда рублей. Еще 1 миллиард потребовался на высадку новых деревьев вместо ранее уничтоженной лесной зоны на территории Химок. Зелеными насаждениями может заняться Минприроды. С ними уже согласованы все участки для высадки, которые вплотную прилегают к лесопарковой зоне столицы. Уже весной 2012 года можно будет увидеть первые плоды трудов чиновников ответственного ведомства.

Опубликовано: 17 Февраля, 2012 05:46, Просмотров: 2623

Тэги : трасса москва-петербург , свалка на левом берегу

Последние новости

Химчане готовы лечь под экскаваторы ради голубятни
30 Сентября 18:03

Местные жители заявляют, что если любимую народом голубятню начнут сносить, чтобы построить на этом ...

Экоцентр Химок продолжил собирать ненужное и раздавать нужное
21 Сентября 16:39

Химкинский экоцентр вернулся к работе после перерыва на эпидемию коронавируса. Снова, как прежде, лю...

Пандемия вернула в Химки соловьев
02 Сентября 10:43

На Химкинском водохранилище впервые за долгие годы вернулись соловьи. Орнитологи связывают их возвра...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.