Вверх
  • четверг
    21
    июня
    архив

Химкинский вклад в развитие космонавтики

Перед Днем космонавтики химкинский "Энергомаш" - центр ракетного двигателестроения мирового значения организовал день открытых дверей. Посетителям рассказали историю предприятия, показали интересные разработки.

Презентационный зал предприятия похож на музей или выставку легендарных разработок наших конструкторов – от первых двигателей межконтинентальных, баллистических ракет до современных, еще не стартовавших, моделей. Сегодня мощнейший в мире жидкостной двигатель РД-171 тоже разработан "Энергомашем". Его используют на современных ракетах серии "Зенит" при выводе спутников на околоземную орбиту или при доставке грузов на МКС. С помощью двигателя этой же серии – РД-180 – стартуют от земли американские ракеты. Качество работы подтверждено тем, что все пуски ракет с химкинскими двигателями прошли без аварий.

С 1929 года, когда основали научно-производственное объединение "Энергомаш", местными конструкторами разработано свыше 80 видов двигателей ракет. Самый современный из них – двигатель РД-191 для российских ракетоносителей новой серии "Ангара". В наше время химкинский "Энергомаш" - участник крупных международных проектов, производитель двигателей для американских ракетоносителей серии "Атлас" и украинских "Зенитов". По сравнению с 2009-м, объем заказов, принятых в 2011 году, увеличился почти в 2,5 раза.

На предприятии очень надеются, что молодые специалисты успешно продолжат их труд. Студенты и аспиранты ведущих вузов России на базе "Энергомаша" участвуют в программах стажировки и курсах повышения квалификации. Здесь профессоры и кандидаты наук передают опыт создания наиболее надежных в мире двигателей ракет для освоения космоса.

Опубликовано: 11 Апрель, 2012 18:14, Просмотров: 1615

Последние новости

Глава Энергомаша: мы отстаем от США, потому что летаем в космос на керосине
01 Июня 14:01

Российские керосиновые ракетные двигатели хуже американских метановых, заявил гендиректор НПО «Энерг...

Химки накрывает зловоние
31 Мая 10:30

Жители улицы Маяковского и других районов Химок сообщают о невыносимом запахе и резком ухудшении воз...

Химкинская закрытая свалка снова принимает мусор, а по ночам жжет
31 Мая 06:56

На полигоне ТБО в Левобережных Химках снова стали принимать мусор, а по ночам жечь его, как было пос...

Аналитические статьи

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.

Утилизация аккумуляторов ИБП Утилизация аккумуляторов ИБП
5 Май, 2018

Утилизация аккумуляторов источников бесперебойного питания проводится со строгим соблюдением особых правил из-за входящего в состав батарей свинца. Его пары могут нанести непоправимый вред здоровью и экологии, потому нельзя ИБП утилизировать как обычные отходы.

Противопожарные проверки по всей России: как к ним подготовиться? Противопожарные проверки по всей России: как к ним подготовиться?
2 Апрель, 2018

Страшный кемеровский пожар еще раз показал: изучение норм и правил пожарной безопасности – одна из главнейших задач ответственных за безопасность в организациях и на предприятиях. Обучение сотрудников правилам и нормам пожарной безопасности дает практические навыки и умения, позволяющие своевременно и верно действовать в случае ЧС и может в разы уменьшить количество пожаров из-за нарушений этих норм.