Вверх
  • понедельник
    19
    августа
    архив

Жители Сходни против бизнеса на месте оврага

Почти 160 лет существует овраг в микрорайоне Сходня, вдоль переулка Юбилейный. Его вырыли, когда строили октябрьскую (тогда – Николаевскую) железную дорогу, для отведения воды с заболоченной местности.

Когда в советские времена в Сходне стали строить многоэтажки. овраг тоже никому не мешал – его использовали по назначению – проложили по дну городскую канализацию, провели смотровые колодцы, спустили ливневые стоки с ближайших улиц.

Но времена изменились и ныне овраг стал мешать. Ведь все, что не приносит прибыли, мешает по умолчанию. "Земля должна работать", "Деньги должны работать" – ключевые тезисы капитализма. Только неплохо бы при следовании теории не забывать о здравом смысле.

Овраг отдали в аренду. Кому, спрашивается, нужен овраг? Овраг, по дну которого будет проходить канализация – никому. А овраг, засыпанный землей, овраг, на месте которого будет построен очередной магазин, сервис-центр для машин нужен. Арендатором стал предприниматель Евгений Жалковский и начал засыпать овраг землей.

Почему жители так обеспокоены засыпкой оврага? Канализация остается на глубине 10 метров, доступа к ней нет, любая авария становится настоящей катастрофой. Почва заболачивается, дома, расположенные неподалеку от оврага, могут просто поплыть. Налицо риск экологической и техногенной катастрофы.

Местные жители стали протестовать. Решить конфликт на районном уровне не удалось, на уровне г.о. Химки – тоже. Районная администрация не знает, оказывается, что по дну канала проходит канализация. Городская – не видит нарушений, зато видит уже построенные объекты. Например, еще в мае 2012 выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на месте оврага, когда никаких объектов не было и в помине.

А что в результате? Бизнесмен думает о прибыли, местные власти – о том, чтобы сделать Химки наукоградом, а кто подумает о жителях Сходни?
Инициативная группа местных жителей, обеспокоенная строительством, не раз обращалась в различные государственные инстанции, но помощи не получила нигде.

Сейчас ведется сбор подписей под открытым письмом жителей района, которое они намерены отправить в Правительство РФ, правительство Мособласти и прокуратуру Мособласти. Среди требований жителей - запретить строительство на территории оврага, обеспечить доступ к канализации, провести рекультивацию земель и строительного мусора, восстановить ливневые стоки, проверить законность выдачи разрешений на строительство. Только услышат ли областные и федеральные власти группу людей, которая думает не о глобальных проектах, не о получении прибыли, а всего лишь о безопасности и экологии?

Поддержать проблему и помочь жителям микрорайона можно на проекте Демократор.

Фотографии оврага, сделанные местными жителями буквально несколько дней назад:

Опубликовано: 02 Апрель, 2013 07:36, Просмотров: 4993

Тэги : Сходня

Последние новости

В Шереметьеве рухнула крыша
05 Августа 18:52

В многострадальном химкинском аэропорту Шереметьево очередные проблемы. На этот раз обрушилась крыша...

В Химках дошли до кражи коробки передач прямо из машины
24 Июля 17:07

В Химках коробку передач стоимостью 60 тысяч рублей украли прямо из салона импортного грузовика.

...

В Химках парковки превратятся в пазлы
24 Июля 17:04

В Подмосковье планируется строительство механизированных парковок с большим количеством уровней.

...

Аналитические статьи

Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля Год Семенович Нисанов. Биография предпринимателя, мецената, общественного деятеля
24 Март, 2019

Год Семенович Нисанов – российский бизнесмен азербайджанского происхождения. По данным «Форбс» его состояние оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Родился 24 апреля 1972 года в поселке Красная Слобода (бывшая Еврейская Слобода) – месте компактного проживания горских евреев. Ныне поселок является административной единицей азербайджанского города Куба (Губа).

Поисковики теряют силу Поисковики теряют силу
17 Декабрь, 2018

Сейчас большинство клиентов приходит в интернет-магазины из поисковиков, но тенденция меняется. Люди начинают больше доверять конкретным онлайн-площадкам. Покупатели начинают искать нужные товары не в Гугле, а на Ибее, Алиэкспрессе и других площадках.

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».