Вверх
  • суббота
    04
    июля
    архив

Жители Сходни против бизнеса на месте оврага

Почти 160 лет существует овраг в микрорайоне Сходня, вдоль переулка Юбилейный. Его вырыли, когда строили октябрьскую (тогда – Николаевскую) железную дорогу, для отведения воды с заболоченной местности.

Когда в советские времена в Сходне стали строить многоэтажки. овраг тоже никому не мешал – его использовали по назначению – проложили по дну городскую канализацию, провели смотровые колодцы, спустили ливневые стоки с ближайших улиц.

Но времена изменились и ныне овраг стал мешать. Ведь все, что не приносит прибыли, мешает по умолчанию. "Земля должна работать", "Деньги должны работать" – ключевые тезисы капитализма. Только неплохо бы при следовании теории не забывать о здравом смысле.

Овраг отдали в аренду. Кому, спрашивается, нужен овраг? Овраг, по дну которого будет проходить канализация – никому. А овраг, засыпанный землей, овраг, на месте которого будет построен очередной магазин, сервис-центр для машин нужен. Арендатором стал предприниматель Евгений Жалковский и начал засыпать овраг землей.

Почему жители так обеспокоены засыпкой оврага? Канализация остается на глубине 10 метров, доступа к ней нет, любая авария становится настоящей катастрофой. Почва заболачивается, дома, расположенные неподалеку от оврага, могут просто поплыть. Налицо риск экологической и техногенной катастрофы.

Местные жители стали протестовать. Решить конфликт на районном уровне не удалось, на уровне г.о. Химки – тоже. Районная администрация не знает, оказывается, что по дну канала проходит канализация. Городская – не видит нарушений, зато видит уже построенные объекты. Например, еще в мае 2012 выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на месте оврага, когда никаких объектов не было и в помине.

А что в результате? Бизнесмен думает о прибыли, местные власти – о том, чтобы сделать Химки наукоградом, а кто подумает о жителях Сходни?
Инициативная группа местных жителей, обеспокоенная строительством, не раз обращалась в различные государственные инстанции, но помощи не получила нигде.

Сейчас ведется сбор подписей под открытым письмом жителей района, которое они намерены отправить в Правительство РФ, правительство Мособласти и прокуратуру Мособласти. Среди требований жителей - запретить строительство на территории оврага, обеспечить доступ к канализации, провести рекультивацию земель и строительного мусора, восстановить ливневые стоки, проверить законность выдачи разрешений на строительство. Только услышат ли областные и федеральные власти группу людей, которая думает не о глобальных проектах, не о получении прибыли, а всего лишь о безопасности и экологии?

Поддержать проблему и помочь жителям микрорайона можно на проекте Демократор.

Фотографии оврага, сделанные местными жителями буквально несколько дней назад:

Опубликовано: 02 Апрель, 2013 07:36, Просмотров: 6487

Тэги : Сходня

Последние новости

Самоизолировавшиеся жители Химок делают коллективную зарядку
15 Апрель 13:35

Жильцы химкинского жилкомплекса «Город набережных» решили по утрам делать коллективную зарядку на ба...

Коронавирусный штаб просит понять и простить пробки из Скорых в Химках
11 Апрель 16:37

Федеральный клинический центр высоких медтехнологий ФМБА в Химках пояснил причины пробки из карет ск...

Химки – в тройке самых коронавирусных городов Подмосковья
10 Апрель 15:21

В Химках отмечено 60 случаев заражения коронавирусом. Больше в МО только в Люберцах (63). Замыкают т...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.