Вверх
  • вторник
    10
    декабря
    архив

Жители Сходни против бизнеса на месте оврага

Почти 160 лет существует овраг в микрорайоне Сходня, вдоль переулка Юбилейный. Его вырыли, когда строили октябрьскую (тогда – Николаевскую) железную дорогу, для отведения воды с заболоченной местности.

Когда в советские времена в Сходне стали строить многоэтажки. овраг тоже никому не мешал – его использовали по назначению – проложили по дну городскую канализацию, провели смотровые колодцы, спустили ливневые стоки с ближайших улиц.

Но времена изменились и ныне овраг стал мешать. Ведь все, что не приносит прибыли, мешает по умолчанию. "Земля должна работать", "Деньги должны работать" – ключевые тезисы капитализма. Только неплохо бы при следовании теории не забывать о здравом смысле.

Овраг отдали в аренду. Кому, спрашивается, нужен овраг? Овраг, по дну которого будет проходить канализация – никому. А овраг, засыпанный землей, овраг, на месте которого будет построен очередной магазин, сервис-центр для машин нужен. Арендатором стал предприниматель Евгений Жалковский и начал засыпать овраг землей.

Почему жители так обеспокоены засыпкой оврага? Канализация остается на глубине 10 метров, доступа к ней нет, любая авария становится настоящей катастрофой. Почва заболачивается, дома, расположенные неподалеку от оврага, могут просто поплыть. Налицо риск экологической и техногенной катастрофы.

Местные жители стали протестовать. Решить конфликт на районном уровне не удалось, на уровне г.о. Химки – тоже. Районная администрация не знает, оказывается, что по дну канала проходит канализация. Городская – не видит нарушений, зато видит уже построенные объекты. Например, еще в мае 2012 выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на месте оврага, когда никаких объектов не было и в помине.

А что в результате? Бизнесмен думает о прибыли, местные власти – о том, чтобы сделать Химки наукоградом, а кто подумает о жителях Сходни?
Инициативная группа местных жителей, обеспокоенная строительством, не раз обращалась в различные государственные инстанции, но помощи не получила нигде.

Сейчас ведется сбор подписей под открытым письмом жителей района, которое они намерены отправить в Правительство РФ, правительство Мособласти и прокуратуру Мособласти. Среди требований жителей - запретить строительство на территории оврага, обеспечить доступ к канализации, провести рекультивацию земель и строительного мусора, восстановить ливневые стоки, проверить законность выдачи разрешений на строительство. Только услышат ли областные и федеральные власти группу людей, которая думает не о глобальных проектах, не о получении прибыли, а всего лишь о безопасности и экологии?

Поддержать проблему и помочь жителям микрорайона можно на проекте Демократор.

Фотографии оврага, сделанные местными жителями буквально несколько дней назад:

Опубликовано: 02 Апрель, 2013 07:36, Просмотров: 5483

Тэги : Сходня

Последние новости

Жители Химок продолжают получать счета УК-фантома
03 Декабря 09:24

МП ДЕЗ ЖКУ из Химок «приказала долго жить»: обанкротилась, перестала предоставлять жителям услуги и ...

Химчане заставили компанию по крупному заплатить за свалку
25 Ноября 10:37

Компанию «Империя», год назад пойманную на незаконном вывозе мусора, оштрафовали на 6 миллионов. Так...

17 нехороших мест в Химках превратились в скверы
25 Ноября 10:32

В рамках проекта «Именные скверы» в Химках за последние три года создано 17 благоустроенных мест для...

Аналитические статьи

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.

Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак? Как выбрать самый универсальный и просто хороший рюкзак?
24 Ноябрь, 2019

Рюкзак, подходящий ко всем случаям жизни, пока не изобретен (и вряд ли будет). Одно дело – рюкзак на работу для ноутбука и совсем другое – для двухнедельного похода. Зато существуют многофункциональные варианты, к примеру, для работы, спортзала и небольшого путешествия. Шведская компания Thule, специализирующаяся на товарах для туризма и активного отдыха, рассказала, на что обращать внимание, выбирая максимально универсальный рюкзак.

Ремонт холодильного оборудования Ремонт холодильного оборудования
6 Ноябрь, 2019

Холодильное оборудование давно стало самым распространённым видом техники. С его внедрением появилась возможность длительное время хранить продукты питания при низких температурах, поддерживать оптимальные условия хранения разнообразных химических веществ и медицинских препаратов, обеспечивать работу различного оборудования. Но, как и любая друга техника, эта также ломается, поэтому периодически требуется выполнять ремонт холодильного оборудования.