Вверх
  • суббота
    19
    августа
    архив

Жители Сходни против бизнеса на месте оврага

Почти 160 лет существует овраг в микрорайоне Сходня, вдоль переулка Юбилейный. Его вырыли, когда строили октябрьскую (тогда – Николаевскую) железную дорогу, для отведения воды с заболоченной местности.

Когда в советские времена в Сходне стали строить многоэтажки. овраг тоже никому не мешал – его использовали по назначению – проложили по дну городскую канализацию, провели смотровые колодцы, спустили ливневые стоки с ближайших улиц.

Но времена изменились и ныне овраг стал мешать. Ведь все, что не приносит прибыли, мешает по умолчанию. "Земля должна работать", "Деньги должны работать" – ключевые тезисы капитализма. Только неплохо бы при следовании теории не забывать о здравом смысле.

Овраг отдали в аренду. Кому, спрашивается, нужен овраг? Овраг, по дну которого будет проходить канализация – никому. А овраг, засыпанный землей, овраг, на месте которого будет построен очередной магазин, сервис-центр для машин нужен. Арендатором стал предприниматель Евгений Жалковский и начал засыпать овраг землей.

Почему жители так обеспокоены засыпкой оврага? Канализация остается на глубине 10 метров, доступа к ней нет, любая авария становится настоящей катастрофой. Почва заболачивается, дома, расположенные неподалеку от оврага, могут просто поплыть. Налицо риск экологической и техногенной катастрофы.

Местные жители стали протестовать. Решить конфликт на районном уровне не удалось, на уровне г.о. Химки – тоже. Районная администрация не знает, оказывается, что по дну канала проходит канализация. Городская – не видит нарушений, зато видит уже построенные объекты. Например, еще в мае 2012 выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на месте оврага, когда никаких объектов не было и в помине.

А что в результате? Бизнесмен думает о прибыли, местные власти – о том, чтобы сделать Химки наукоградом, а кто подумает о жителях Сходни?
Инициативная группа местных жителей, обеспокоенная строительством, не раз обращалась в различные государственные инстанции, но помощи не получила нигде.

Сейчас ведется сбор подписей под открытым письмом жителей района, которое они намерены отправить в Правительство РФ, правительство Мособласти и прокуратуру Мособласти. Среди требований жителей - запретить строительство на территории оврага, обеспечить доступ к канализации, провести рекультивацию земель и строительного мусора, восстановить ливневые стоки, проверить законность выдачи разрешений на строительство. Только услышат ли областные и федеральные власти группу людей, которая думает не о глобальных проектах, не о получении прибыли, а всего лишь о безопасности и экологии?

Поддержать проблему и помочь жителям микрорайона можно на проекте Демократор.

Фотографии оврага, сделанные местными жителями буквально несколько дней назад:

Опубликовано: 02 Апрель, 2013 07:36, Просмотров: 2575

Тэги : Сходня

Последние новости

Химчанам вырубают свет из-за долгов управляющих компаний
07 Августа 09:44

С 3 августа ПАО «Мосэнергосбыт» ограничило поставку электроэнергии в тринадцати многоквартирных здан...

В Химках стали валить деревья глубокой ночью
23 Июля 14:20

Жителей химкинской улицы Маяковского около 1:30 ночи разбудил звук бензопилы. Приехавшие на вызов со...

Бензиновые аппетиты чиновников Химок резко растут
19 Июля 11:46

В Химках отмечен необъяснимый резкий рост ведомственных затрат на бензин – свыше чем вдвое за год и ...

Аналитические статьи

Журналист Наиля Аскерзаде про цели достигнутые на ПМЭФ-2017 Журналист Наиля Аскерзаде про цели достигнутые на ПМЭФ-2017
17 Июль, 2017

Ведущий экономический Форум России ПМЭФ в 2017 году привлек особое внимание. Его посетили представители более ста сорока стран. Это были официальные лица, бизнесмены и банкиры, ученые, журналисты и эксперты. За несколько дней было проведено более ста круглых столов, завтраков, теледебатов, панельных сессий. Всего участников Форума было более 14 000. Встреча такого масштаба состоялась впервые. Целью являлось обсуждение социально-экономических вопросов, а также тем, касающихся энергетики, экологии, транспорта и здравоохранения. В рамках мероприятия было затронуто множество важных вопросов мирового масштаба.

Борец с онкологией у животных получил премию Theilen Tribute Award Борец с онкологией у животных получил премию Theilen Tribute Award
21 Май, 2017

Профессор хирургической онкологии, основатель онкологического центра для животных при Университете штата Колорадо, доктор Стив Витроу, был удостоен премии Theilen Tribute Award, на 30-й ежегодной конференции ветеринарного сообщества по борьбе с раком.

Заработать можно и на осенних листьях Заработать можно и на осенних листьях
21 Май, 2017

Скоро осень, но многие люди, да почти все, так и не заработают свой первый миллион на осенних листьях. И это далеко не шутка, так как на этом простом и бесплатном сырье можно действительно неплохо заработать.