Вверх
  • пятница
    27
    апреля
    архив

Жители Сходни против бизнеса на месте оврага

Почти 160 лет существует овраг в микрорайоне Сходня, вдоль переулка Юбилейный. Его вырыли, когда строили октябрьскую (тогда – Николаевскую) железную дорогу, для отведения воды с заболоченной местности.

Когда в советские времена в Сходне стали строить многоэтажки. овраг тоже никому не мешал – его использовали по назначению – проложили по дну городскую канализацию, провели смотровые колодцы, спустили ливневые стоки с ближайших улиц.

Но времена изменились и ныне овраг стал мешать. Ведь все, что не приносит прибыли, мешает по умолчанию. "Земля должна работать", "Деньги должны работать" – ключевые тезисы капитализма. Только неплохо бы при следовании теории не забывать о здравом смысле.

Овраг отдали в аренду. Кому, спрашивается, нужен овраг? Овраг, по дну которого будет проходить канализация – никому. А овраг, засыпанный землей, овраг, на месте которого будет построен очередной магазин, сервис-центр для машин нужен. Арендатором стал предприниматель Евгений Жалковский и начал засыпать овраг землей.

Почему жители так обеспокоены засыпкой оврага? Канализация остается на глубине 10 метров, доступа к ней нет, любая авария становится настоящей катастрофой. Почва заболачивается, дома, расположенные неподалеку от оврага, могут просто поплыть. Налицо риск экологической и техногенной катастрофы.

Местные жители стали протестовать. Решить конфликт на районном уровне не удалось, на уровне г.о. Химки – тоже. Районная администрация не знает, оказывается, что по дну канала проходит канализация. Городская – не видит нарушений, зато видит уже построенные объекты. Например, еще в мае 2012 выдала разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на месте оврага, когда никаких объектов не было и в помине.

А что в результате? Бизнесмен думает о прибыли, местные власти – о том, чтобы сделать Химки наукоградом, а кто подумает о жителях Сходни?
Инициативная группа местных жителей, обеспокоенная строительством, не раз обращалась в различные государственные инстанции, но помощи не получила нигде.

Сейчас ведется сбор подписей под открытым письмом жителей района, которое они намерены отправить в Правительство РФ, правительство Мособласти и прокуратуру Мособласти. Среди требований жителей - запретить строительство на территории оврага, обеспечить доступ к канализации, провести рекультивацию земель и строительного мусора, восстановить ливневые стоки, проверить законность выдачи разрешений на строительство. Только услышат ли областные и федеральные власти группу людей, которая думает не о глобальных проектах, не о получении прибыли, а всего лишь о безопасности и экологии?

Поддержать проблему и помочь жителям микрорайона можно на проекте Демократор.

Фотографии оврага, сделанные местными жителями буквально несколько дней назад:

Опубликовано: 02 Апрель, 2013 07:36, Просмотров: 3410

Тэги : Сходня

Последние новости

Мусор из Ядрова, видимо, свозят в Химки
16 Апрель 09:56

В мусорный кризис, охвативший Подмосковье, житель Левобережных Химок заметил очередь из 5 мусоровозо...

В Химках грузовик ушел под землю
12 Апрель 13:58

Водитель решил развернуться на перекрестке улицы Дружбы, проехав свой поворот.

...

Химкинский парк Дубки затопили кладбищенской водой
12 Апрель 13:27

Дубки залила вода, даже центральной аллеей не пройти, не перешагивая через ее потоки. Источник потоп...

Аналитические статьи

Противопожарные проверки по всей России: как к ним подготовиться? Противопожарные проверки по всей России: как к ним подготовиться?
2 Апрель, 2018

Страшный кемеровский пожар еще раз показал: изучение норм и правил пожарной безопасности – одна из главнейших задач ответственных за безопасность в организациях и на предприятиях. Обучение сотрудников правилам и нормам пожарной безопасности дает практические навыки и умения, позволяющие своевременно и верно действовать в случае ЧС и может в разы уменьшить количество пожаров из-за нарушений этих норм.

Ресторанчик «Техникум» Ресторанчик «Техникум»
29 Март, 2018

Ресторанчик «Техникум» расположен на Большой Дмитровской, д.7/5, строение 2. Может похвастаться великолепной кухней, которая всегда открыта, а также модным интерьером, выполненным в стиле хай-тек, ну и, конечно же, изысканными блюдами, которые придутся по вкусу каждому.

Верните себе улыбку! Верните себе улыбку!
21 Декабрь, 2017

Отсутствие одного или нескольких зубов – эстетическая и медицинская проблема, приносящая в обычной жизни. Неполный зубной ряд может сместить здоровые зубы, нарушить прикус, привести к различным заболеваниям полости рта, желудочно-кишечного тракта, психологическим проблемам, неуверенности в себе, замкнутости ввиду стеснения общаться и улыбаться. Избежать подобных проблем могут помочь ортопед или профильный специалист с помощью протезирования зубов.