Вверх
  • вторник
    11
    августа
    архив

На базе Физтеха Долгопрудный и Химки планируют создать инновационный кластер

«ФИЗТЕХ XXI» хотят реализовать на базе МФТИ. Совместный проект инновационного кластера «ФИЗТЕХ XXI» разрабатывают в Долгопрудном и Химках. Пресс-служба администрации Долгопрудного сообщает, что общая цель – создать комплекс инновационных предприятий, что будет содействовать развитию экономики городов.

В прошлом году Госдумой принят закон о территориальных кластерах. Государство расположено поддержать территории, обладающие большим научным и экономическим потенциалом. Министерством экономического развития РФ объявлен конкурс по созданию инновационных кластеров. В Химках и Долгопрудном решили совместно участвовать в нём, поскольку они соседи, а в этом случае вполне соответствуют и мировым стандартам инновационного кластера. Совместно они смогут объединить крупный технический вуз и город с высокообразованным населением, строительством нового жилья, действующими промзонами, что несложно превратить в технопарки. Способствуют этому близость аэропорта и рекреационных зон. У МФТИ есть опыт создания подобного кластера: сейчас в городе начата работа в биофармкластере «Северный».

Все участники совещания в Долгопрудном были согласны, что два города получат новые мощные импульсы развития в случае победы в конкурсе. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что в создании кластера заинтересован и Физтех, так как для выпускников вуза, располагающегося в Долгопрудном, в этом городе отсутствуют рабочие места в высокотехнологичном секторе экономики. «Многие, привыкнув за шесть лет учёбы к Долгопрудному, хотели бы остаться жить здесь, – подчеркнул Кудрявцев. – Разумеется, в городе существуют инновационные компании, большинство из них связано с компьютерными технологиями и группируется вокруг МФТИ. Однако этого недостаточно, и создание кластера поможет решить эту проблему».

Опубликовано: 19 Апрель, 2012 08:04, Просмотров: 2386

Последние новости

БК Химки соблазняет чемпиона мира
29 Июля 15:14

БК Химки хочет заключить контракт с Хоакином Коломом из Испании. Новость сообщает портал Basketservi...

В химкинском аэропорту Шереметьево всё готово к взлету
27 Июля 09:42

1 августа оттуда за рубеж полетят туристы – впервые после закрытия ранней весной международных грани...

В химкинском Шереметьеве пассажиров собрали в две кучи
18 Июля 06:42

Пассажиры недоумевают. На одном ролике видно, что все пункты досмотра закрыты, кроме пары в противоп...

Аналитические статьи

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.

Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально! Кофе из профессиональной кофемашины дома? – Вполне реально!
7 Февраль, 2020

Компания «Mskcofe» в кофейном бизнесе почти 20 лет, с 2001 года. В «Mskcofe» помнят рождение индустрии в России и даже времена, когда кофемашины считались за небывалую роскошь, которую мало кто мог себе позволить. Теперь же широкие массы могут наслаждаться исключительным натуральным кофе в офисе и дома, на презентациях и выставках благодаря профессиональным кофемашинам.

Как провести корпоратив весело и недорого Как провести корпоратив весело и недорого
25 Ноябрь, 2019

До новогодних праздников уже меньше пары месяцев. Компании уже могут начинать обдумывать идеи красивой встречи 2020 года. Хорошая новость – это совсем не обязательно значит «много денег». Веселые праздники получаются и с весьма ограниченными бюджетами, что особенно важно в кризис. Если, конечно, готовиться к корпоративу не в последнюю неделю.