Вверх
  • вторник
    25
    сентября
    архив

На базе Физтеха Долгопрудный и Химки планируют создать инновационный кластер

«ФИЗТЕХ XXI» хотят реализовать на базе МФТИ. Совместный проект инновационного кластера «ФИЗТЕХ XXI» разрабатывают в Долгопрудном и Химках. Пресс-служба администрации Долгопрудного сообщает, что общая цель – создать комплекс инновационных предприятий, что будет содействовать развитию экономики городов.

В прошлом году Госдумой принят закон о территориальных кластерах. Государство расположено поддержать территории, обладающие большим научным и экономическим потенциалом. Министерством экономического развития РФ объявлен конкурс по созданию инновационных кластеров. В Химках и Долгопрудном решили совместно участвовать в нём, поскольку они соседи, а в этом случае вполне соответствуют и мировым стандартам инновационного кластера. Совместно они смогут объединить крупный технический вуз и город с высокообразованным населением, строительством нового жилья, действующими промзонами, что несложно превратить в технопарки. Способствуют этому близость аэропорта и рекреационных зон. У МФТИ есть опыт создания подобного кластера: сейчас в городе начата работа в биофармкластере «Северный».

Все участники совещания в Долгопрудном были согласны, что два города получат новые мощные импульсы развития в случае победы в конкурсе. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что в создании кластера заинтересован и Физтех, так как для выпускников вуза, располагающегося в Долгопрудном, в этом городе отсутствуют рабочие места в высокотехнологичном секторе экономики. «Многие, привыкнув за шесть лет учёбы к Долгопрудному, хотели бы остаться жить здесь, – подчеркнул Кудрявцев. – Разумеется, в городе существуют инновационные компании, большинство из них связано с компьютерными технологиями и группируется вокруг МФТИ. Однако этого недостаточно, и создание кластера поможет решить эту проблему».

Опубликовано: 19 Апрель, 2012 08:04, Просмотров: 1923

Последние новости

В Химках уже поставили и нарядили первую елку
04 Сентября 14:27

В Химках, видимо, первыми во всей России, а то и всего мира уже начали готовиться к новому году: на ...

В Химках появился бамбуковый город
02 Сентября 14:18

Житель Химок возвел целый город из бамбуковых салфеток. На эту работу он потратил четыре года.

Химки поголовно против пенсионной реформы
15 Августа 16:57

Независимый соцопрос в Левобережных Химках в очередной раз доказал: практически 100% россиян против ...

Аналитические статьи

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.

Утилизация аккумуляторов ИБП Утилизация аккумуляторов ИБП
5 Май, 2018

Утилизация аккумуляторов источников бесперебойного питания проводится со строгим соблюдением особых правил из-за входящего в состав батарей свинца. Его пары могут нанести непоправимый вред здоровью и экологии, потому нельзя ИБП утилизировать как обычные отходы.

Противопожарные проверки по всей России: как к ним подготовиться? Противопожарные проверки по всей России: как к ним подготовиться?
2 Апрель, 2018

Страшный кемеровский пожар еще раз показал: изучение норм и правил пожарной безопасности – одна из главнейших задач ответственных за безопасность в организациях и на предприятиях. Обучение сотрудников правилам и нормам пожарной безопасности дает практические навыки и умения, позволяющие своевременно и верно действовать в случае ЧС и может в разы уменьшить количество пожаров из-за нарушений этих норм.