Вверх
  • суббота
    19
    января
    архив

На базе Физтеха Долгопрудный и Химки планируют создать инновационный кластер

«ФИЗТЕХ XXI» хотят реализовать на базе МФТИ. Совместный проект инновационного кластера «ФИЗТЕХ XXI» разрабатывают в Долгопрудном и Химках. Пресс-служба администрации Долгопрудного сообщает, что общая цель – создать комплекс инновационных предприятий, что будет содействовать развитию экономики городов.

В прошлом году Госдумой принят закон о территориальных кластерах. Государство расположено поддержать территории, обладающие большим научным и экономическим потенциалом. Министерством экономического развития РФ объявлен конкурс по созданию инновационных кластеров. В Химках и Долгопрудном решили совместно участвовать в нём, поскольку они соседи, а в этом случае вполне соответствуют и мировым стандартам инновационного кластера. Совместно они смогут объединить крупный технический вуз и город с высокообразованным населением, строительством нового жилья, действующими промзонами, что несложно превратить в технопарки. Способствуют этому близость аэропорта и рекреационных зон. У МФТИ есть опыт создания подобного кластера: сейчас в городе начата работа в биофармкластере «Северный».

Все участники совещания в Долгопрудном были согласны, что два города получат новые мощные импульсы развития в случае победы в конкурсе. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что в создании кластера заинтересован и Физтех, так как для выпускников вуза, располагающегося в Долгопрудном, в этом городе отсутствуют рабочие места в высокотехнологичном секторе экономики. «Многие, привыкнув за шесть лет учёбы к Долгопрудному, хотели бы остаться жить здесь, – подчеркнул Кудрявцев. – Разумеется, в городе существуют инновационные компании, большинство из них связано с компьютерными технологиями и группируется вокруг МФТИ. Однако этого недостаточно, и создание кластера поможет решить эту проблему».

Опубликовано: 19 Апрель, 2012 08:04, Просмотров: 2018

Последние новости

В Химках орудует дерзкий «вор-ботаник»
14 Января 04:42

В Химках ищут дерзкого серийного цветочного вора, который обчищает подъезды от растений. «Цветочный ...

Теннисисты 25 стран съехались в Химки
10 Января 14:07

160 теннисистов 25 стран мира приехали в Химки на международный Tennis Europe RWB Christmas Cup.

...

В Химках строят уникальный 41-этажный ЖК
10 Января 13:56

После банкротства застройщика первой и второй «Солнечных систем» Главгосэкспертиза одобрила проектну...

Аналитические статьи

Поисковики теряют силу Поисковики теряют силу
17 Декабрь, 2018

Сейчас большинство клиентов приходит в интернет-магазины из поисковиков, но тенденция меняется. Люди начинают больше доверять конкретным онлайн-площадкам. Покупатели начинают искать нужные товары не в Гугле, а на Ибее, Алиэкспрессе и других площадках.

Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку» Захар Смушкин и Группа «Илим» вновь стали спонсорами кинофестиваля «Послание к человеку»
7 Октябрь, 2018

Президент кинофестиваля-конкурса «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель, поблагодарил бизнесмена и мецената Захара Смушкина за помощь в организации мероприятия: компания «Илим» уже несколько лет поддерживает проект «Послание к человеку».

Плюсы лепнины из гипса Плюсы лепнины из гипса
17 Май, 2018

Тем, кто хочет внести в образ своего дома особенные изысканность и шик, можно порекомендовать лепные гипсовые композиции, идеально подходящие для классического интерьера. Гипсовый орнамент со множеством мелких деталей придает дому дух старины и аристократизма, напоминая об античности и барокко.