Вверх
  • вторник
    21
    сентября
    архив

На базе Физтеха Долгопрудный и Химки планируют создать инновационный кластер

«ФИЗТЕХ XXI» хотят реализовать на базе МФТИ. Совместный проект инновационного кластера «ФИЗТЕХ XXI» разрабатывают в Долгопрудном и Химках. Пресс-служба администрации Долгопрудного сообщает, что общая цель – создать комплекс инновационных предприятий, что будет содействовать развитию экономики городов.

В прошлом году Госдумой принят закон о территориальных кластерах. Государство расположено поддержать территории, обладающие большим научным и экономическим потенциалом. Министерством экономического развития РФ объявлен конкурс по созданию инновационных кластеров. В Химках и Долгопрудном решили совместно участвовать в нём, поскольку они соседи, а в этом случае вполне соответствуют и мировым стандартам инновационного кластера. Совместно они смогут объединить крупный технический вуз и город с высокообразованным населением, строительством нового жилья, действующими промзонами, что несложно превратить в технопарки. Способствуют этому близость аэропорта и рекреационных зон. У МФТИ есть опыт создания подобного кластера: сейчас в городе начата работа в биофармкластере «Северный».

Все участники совещания в Долгопрудном были согласны, что два города получат новые мощные импульсы развития в случае победы в конкурсе. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что в создании кластера заинтересован и Физтех, так как для выпускников вуза, располагающегося в Долгопрудном, в этом городе отсутствуют рабочие места в высокотехнологичном секторе экономики. «Многие, привыкнув за шесть лет учёбы к Долгопрудному, хотели бы остаться жить здесь, – подчеркнул Кудрявцев. – Разумеется, в городе существуют инновационные компании, большинство из них связано с компьютерными технологиями и группируется вокруг МФТИ. Однако этого недостаточно, и создание кластера поможет решить эту проблему».

Опубликовано: 19 Апрель, 2012 08:04, Просмотров: 2593

Последние новости

Химчане опять чувствуют «адскую вонь»
12 Марта 16:54

Обитатели химкинских ЖК «Солнечная система» и «Две столицы» снова жалуются на «адскую вонь», запахи ...

Дом-помойку в Химках обещали снести – года через два
12 Марта 16:31

Хорошая новость – власти наконец обещали жителям Химок снести заброшенный аварийный дом на ул. Крыло...

Место уничтоженной «Химкинской Венеры» занял «Грустный коммунальщик»
11 Марта 17:09

Закрашенное коммунальщиками граффити породило другое произведение уличного искусства – в лучших трад...

Аналитические статьи

Аренда легкого коммерческого транспорта Аренда легкого коммерческого транспорта
23 Ноябрь, 2020

Пандемия затруднила средний и малый бизнес. Для сохранения эффективной логистики многие обращаются к аренде легкого коммерческого транспорта.

«Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло! «Вкусные» осенние акции от сети автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «НефтьМагистраль». Этой осенью будет тепло!
18 Ноябрь, 2020

Осень – не повод для грусти и меланхолии! Сеть автозаправочных мультисервисных комплексов АЗС «Нефтьмагистраль» снова радует своих постоянных клиентов интересными акциями и подарками. Если вы еще не подключились к программе лояльности, то сейчас самое время это сделать.

Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения Бюджетная альтернатива для резервного энергоснабжения
11 Апрель, 2020

Во многих ситуациях бывает необходима своя электроэнергия или более дешевая альтернатива. Хорошим выбором в таких случаях может стать бензиновый генератор. Его важные преимущества сравнительно с другими вариантами – невысокая стоимость установки, широта модельного ряда, позволяющая выбрать источник энергии, рассчитанный как на длительный срок работы, так и на достаточное резервное электроснабжение, небольшой размер, экономичность. Бензиновые генераторы просто в эксплуатировать и доставлять в нужное место, они мобильны, а проблемы с шумом решает звуконепроницаемый кожух.